УТЕРЯННЫЙ ХЛЕБ

УТЕРЯННЫЙ, ХЛЕБ

Мой дед Петр Алексеевич Павликов был владельцем пяти ветряных мельниц (А. Емельянов «Очерки истории села Красногорское и его округи»).
     Жили зажиточно, большой семьей из 15 человек, из них 13 детей.
     Отец Анатолий Петрович Павликов и мой дядя Георгий Петрович уже с 13–14 лет работали на мельнице и могли молоть самостоятельно.
     Как знать, может, от отца и деда передалась по генам любовь к мельницам и хлебушку.
Дрожжи – яд
     Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках.
     Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.
     Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.
     Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом.
     Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи.
     Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить.
     Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции.
     Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду.
     Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей.
     Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
     Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах.
     Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз.
     Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.
     Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез.
     Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали:
     Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»),
     Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14),
     академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова),
     французский профессор Этьен Вольф и многие другие.
Что же делать?
    Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом!
Вернуть жернова!
    Но и это еще не все. Еще ранее была утрачена целебная сила самого зерна.
     В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами.
     При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.
    В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби).
     То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.
     В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие).
     К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.
     Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие.
     Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина преждевременных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.
     Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин.
     Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий:
в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий.
     Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.
Пора возвращаться

Восстанавливая утраченные временем технологии и секреты помола и выпечки хлеба, постепенно, по мере собирания материалов, пришло понимание: мельницы с каменными жерновами и подовые печи составляют важную часть духовного наследия славянских народов, а эти «забытые секреты» выпечки хлеба относятся к технологиям, оберегающим здоровье нации.
     За 20 лет собран богатейший материал по помолу и выпечке хлеба, который содержит уникальные рецепты приготовления заквасок, опар, выпечки хлеба. Это и поездки в Аргентину, Уругвай, Югославию (по приглашению героя Югославии Душана Вучковича), Кипр (по приглашению президента Торгово-промышленной палаты Августиса).
     Дважды проходил обучение на самом современном оборудовании у арабского миллиардера.
Сделал более 10 мельниц (первую показали 19 февраля 1996 года по ЦТ в программе «Время») и более 200 жерновов – самоковок.
     Получил патент № 2098183 от 10 декабря 1997 г. на изобретение мельницы с каменными жерновами, способной вести помол мягких и твердых сортов пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, амаранта…
     Мы, к сожалению, потеряли идею Бога, ощущения бытия Божия, глухи к голосу своего детства и реально происходящему.
     Давайте вместе, пока не поздно, вернем то, что по своей доверчивости шаг за шагом растеряли:
от нас зависит, будут ли наши дети и внуки кушать самый удивительный продукт на земле – хлеб.
     Как поступим – так оно и будет.
P.S. Всеми этими знаниями готов бескорыстно поделиться с каждым, кому не безразлична судьба своих детей и своей Родины. Предложение актуально для наших предпринимателей, могу предложить полный технологический цикл по производству целебного хлеба, который употребляли наши предки.