Обряд раскрещивания (снятие христианского крещения)

Обряд, раскрещивания, снятие, христианского, крещения

Ещё есть атеистический подход к раскрещиванию:

Раскрещевание
Законодательство.

По действующему законодательству России (Федеральный Закон о свободе совести от 1997г.) её гражданин имеет право "исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения:" .
Это значит, что вне зависимости от того, какую религию исповедует человек на данный момент, никто не вправе препятствовать ему, если он захочет прекратить исповедование этой религии и покинуть связанные с ней институты, а так же предпринять действия, ведущие его к осуществлению этой цели, если эти действия не нарушают федерального законодательства.
Одним из таких действий, позволяющим гражданину осуществить его законные права на свободу совести, является так называемое раскрещевание.

Аспекты крещения.

Крещение как акт, процедура или обряд имеет следующие аспекты:

1. Символический. Крещение имеет символическое значение, т.е. устанавливает семантическую структуру (отношение между конкретными символами с вещами и событиями). Если рассматривать крещение, как "ритуал перехода", основным символическим значением будет установление нового статуса крещённого человека. Символический аспект тесно связан с рассматриваемыми ниже аспектами.

2. Психологический. Психологический аспект состоит из двух значимых частей. Первая проистекает из социокультурной идентификации с окружающей средой, в том числе с родителями и родственниками. Психоаналитические исследование показали не только существенное значение проекции образа родителей на объекты религиозного поклонения, но и невротическую природу религии (З.Фрейд. "Тотем и табу", "Моисей и монотеистическая религия"). Невротические состояния могут быть напрямую связаны со второй частью - психологической травмой наносимой обрядом крещения - символическим утоплением и лишением родителей.

3. Социальный. Социальный аспект проявляется в коммуникации с группой людей, идентифицирующих себя как "крещёные" - носители определённой религии. Как известно, в царской России "крещённые в православную веру" представляли собой граждан "первого сорта", так как православие было государственной религией, все же остальные религии и их адепты ограничивались в правах или даже уголовно преследовались. В современной России мы наблюдаем тенденции, которые могут привести к схожим результатам. Так или иначе, социальный аспект крещения заключается в том что, пройдя через этот ритуал, человек попадает в социальную группу адептов христианства, становится членом церкви.

4. Магический. Сама процедура крещения включает в себя магические элементы, т.е. элементы, способные изменять сознание и восприятие человека. Разумеется, магическими эти элементы будут лишь для людей, в чьё мировоззрение входят элементы магического мировоззрения в явном или скрытом виде.

5. Религиозный. Религиозный аспект крещения сводится к принятию бога Отца, бога Сына и Святого Духа, как объектов поклонения. Крещение называется духовным рождением

Кроме того, крещения понимается как символ заключения договора с богом (Завета). Для древнееврейской религии таким символом было обрезание, что даёт богословом основание трактовать крещение как "духовное обрезание".
Всё же, основной смысл крещения - это "зачисление" в церковь. Т.е., крещёный человек становится адептом, вынужденным не только исповедовать религию, но и выполнять указания церковных функционеров.

Немного о крещении.

Как правило, крещение должно совершаться священником, желательно при дьяконах и священнослужителях, однако при известных обстоятельствах, крещение может совершить и мирянин-христианин.
Во время крещения крестящий символически отнимает ребёнка у родителей и передаёт восприемнику. Восприемник необходим только один, но их может быть и двое, а в особых случаях, восприемника может и не быть вовсе. Обряд крещения проводится в церкви, но может проводиться и дома.

Обряд состоит из нескольких элементов, среди которых мы выделяем три основных:
формула принятия, процедура утопления и символическое отнятие ребёнка у родителей.
В принципе, такое представление является упрощённой моделью ритуала по Тэрнеру (В. Тэрнер "Символ и ритуал"), в которой ритуальным символам приписывается три основных параметра - экзегетический, операционный и позиционный.

Кроме того, православная церковь требует от своих адептов обязательного крещения всех младенцев в первые 40 дней жизни, запугивая их всевозможными последствиями "отсроченного крещения".

Историческая справка: До революции 1917 года, все дети православных родителей обязательно должны были быть крещены в православную веру. Нарушение преследовалось в уголовном порядке (Угол. улож., от 1903г., ст. 89.). А согласно Указа Св. Синода от 1885 и имперскому "Своду Законов" дети от смешанных религиозных браков, где один родитель - православный, другой - любого другого, даже христианского вероисповедания, всё равно должны были креститься в православие.