Гипноз. Нейролингвистическое программирование

Гипноз, Нейролингвистическое, программирование

"Ты строишь собственный мир, спокойный или тревожный, в соответствии с тем, чего ты хочешь. Ты можешь быть несчастным в раю, а можешь обрести покой среди хаоса. Когда ты постигнешь, что такое этот мир и как он работает, у тебя сами собой начнут получаться чудеса... То, что другие люди будут называть чудесами".

Гипноз традиционно связан с самыми различными представлениями: с властью, волшебными исцелениями, утратой самоконтроля, таинственностью... Многие из этих распространенных мнений весьма далеки от истины.
Одно из классических определений гипноза гласит: " гипноз - это использование слов, возвращающих субъекта в прошлое, к воспоминаниям, вызывающим эмоциональное воздействие". Также традиционно гипноз принято рассматривать как взаимоотношения между двумя людьми, разыгрывающими роли гипнотизера и субьекта, с целью вызвать у субьекта особое состояние "транса". Считается, что в этом состоянии поведение и ощущения человека изменяются по сравнению с обычным состоянием бодрствования.
Однако, ощущения, испытываемые человеком в состоянии транса, не представляют собой ничего чуждого нормальному состоянию человека. Единственным отличием является то, что чувственное участие в состоянии транса бывает несколько более интенсивным и продолжительным, поскольку имеет определенные цели.

Известнейший американский психотерапевт, доктор медицины Милтон Г. Эриксон писал: "Какие действия может совершать человек под гипнозом? В сущности, нет таких действий, совершаемых в состоянии гипноза, которых вы не могли бы совершить в обычном, повседневном состоянии. Преимущество гипноза в том, что вы можете контролировать, направлять и продлевать то поведение, которое лишь мельком проскакивает в обычной повседневной жизни.... Сколько раз вас знакомили с человеком, говорили, как его зовут, вы повторяли его имя, обменивались с ним рукопожатием... - но стоило вам отпустить руку, как вы его забывали? Мгновенное забывание столь же обычно в бодрствующем состоянии, как и в состоянии гипноза. Поэтому вы пользуетесь гипнозом, чтобы просить людей действовать так же, как они действуют в нормальной жизни, но делать это в данный момент и на протяжении определенного промежутка времени, ... использовать свои способности и внутренний опыт так, как им до сих пор и в голову не приходило. Почти все мы даже не представляем, на что способны!" (In Rossi, Ryan & Sharp,1983)

Транс возникает во многих ситуациях. Нередко он развивается в культурных ритуалах, подобные ощущения возникают у спортсменов или артистов, это же могут чувствовать люди, углубившись в книгу или же поглощенные звуками музыки, дети, увлеченные игрой или собственными мыслями - они испытывают раскованность, и как бы "отдаются течению". Более того, современные исследования показали, что транс является биологической необходимостью. Ритуалы транса могут быть обнаружены в каждой культуре мира, историки свидетельствуют, что подобные ритуалы существуют на протяжении столетий.
Такое широкое распространение транса в различных культурах в разное время говорит о том, что это биологически важное для человека явление. Мы нуждаемся в такой способности "дать себе волю", отдаться своему внутреннему "Я". Нам необходимо периодически отключать сознательную регуляцию, направленную на достижение цели и исправление ошибок, чтобы вновь испытать неискаженное ощущение целостности.

Естественность состояния транса делает его идеальным контекстом, в котором человек может добиться действительно глубоких системных изменений, выходя на глубинные аспекты существующих проблем, повысить чувство собственной ценности, а затем использовать различные ресурсы, позволяющие эффективно справиться с проблемой.

Психика человека не ограничивается рамками тела."...Раздвигание рамок индивидуальной психики всегда зависит от того, какие явления мы хотим понять или объяснить. Очевидно, что существует множество путей передачи сообщений, лежащих вне границ тела, и эти пути вместе с сообщениями, которые по ним передаются, должны включаться в систему психики как ее часть..." (Bateson, 1972, 1979)

"Терапевтический транс - это период, когда привычные ограничения и убеждения временно изменяются, так что человек может оказаться восприимчивым к структурам, ассоциациям и способам функционирования психики, ведущим к разрешению проблем."
(Erickson &Rossi, 1979)


Нейролингвистическое программирование

"...Как и любые магические практики, которые передавались мудрецами всех времен и народов из поколения в поколение и дошли до наших дней, утрачивая и приобретая некоторые элементы, но сохраняя основную структуру, магия волшебников психотерапии также имеет свою структуру..." (Bandler & Grinder, 1975) - речь идет, разумеется, о "лингвистической магии", "магии языка" - НЛП, нейролингвистическом программировании.
Также, как и гипноз, эта система окружена множеством мифов и легенд, начиная с легенды о "тайном оружии, изобретенном КГБ для неограниченного влияния на умы простых людей"... Кто-то принимает техники НЛП как некое откровение свыше, изучает всех известных авторов этого направления, посещает многочисленные тренинги и ищет в НЛП способы решения всех своих проблем. Кто-то, напротив, вовсе не верит в возможность изменений , которые достигаются при помощи использования определенных языковых и символических структур...

Здесь может быть Ваша реклама!