Человек, который изобрел колесо, жизнерадостная притча

Человек, который, изобрел, колесо, жизнерадостная, притча

Много-много лет назад жили на Земле мамонты и кроманьонцы, которые на них охотились. Ну, кто такие мамонты - все знают. Слишком уж они большими были, чтоб их не знать. А кроманьонцы - обычные люди. Надень на такого кроссовки да джинсы с футболкой - в толпе не отличишь.
Чем те охоты закончились, известно... Мамонтов только по картинкам знаем. Кроманьонцы умнее оказались. Но я не об этом.
Мамонта забить недолго, хоть он и большой. Навалиться толпой - и забить. И тех, кто поумнее мамонтов, так забивали. Конечно, те забивающие, кто не соблюдал правила техники безопасности при избиении, иногда и сами страдали, вплоть до летального исхода. Но на миру и смерть красна, да и мясу дополнительному толпа рада.
Проблема появлялась, когда мамонтятину надо было в стойбище тащить. Все-таки мамонты были БОЛЬШИМИ. Таскали, конечно, по частям. Но любителями мяса были не только кроманьонцы, и большая часть туши доставалась зверям. Обидно же!
И тогда появился Человек, Который Изобрел Колесо - так его за это и назвали - Чкик. Думал он, думал, что с этим колесом делать, и придумал тачку. Теперь, когда племя забивало очередного мамонта, он грузил тачку мясом и тащил в стойбище. Больше всех мяса домой притаскивал!
Но трудно ему приходилось. Те, кому довелось тачку по бездорожью катить, меня поймут...
Да и остальным было несладко: глядя на мучения Чкика, всё племя просто умирало от хохота. А вы попробуйте умирать от хохота, когда у вас на холке мамонтовая нога лежит, которую вы по тундре несете...
Чкик пытался доказывать, что с тачкой хоть и трудно, но мяса-то больше притащить удается! Бесполезно...снова начинали хохотать даже те, кто уже устал от смеха и временно замолчал.
Правда, Чкик сделал еще несколько тачек своим сыновьям и уговорил их пинками. Пинки - аргумент убедительный, тут не до смеха, и сыновья тоже начали пользоваться тачками.
Пока на очередной охоте Чкик грубо не нарушил правила техники безопасности и тем самым обеспечил племени еще немного мяса. Тогда тачки сломали и выбросили.
Но скоро племя обнаружило, что мяса в стойбище стало существенно меньше. Пришлось делать новые тачки...
Тем временем Чкик, как и положено, предстал перед Богом. Тот ему сказал: "Большое ты дело сделал, человек. Я вот мир создал, а колесо - не успел. Мир-то все время переделывать приходится...типа - занят был. Так что ты часть моей, божественной, работы сделал. Молодец!"
Чкик, даром что кроманьонец, а заскромничал, в землю уставился.
- Ну это ты, Господи, сильно преувеличиваешь...Подумаешь - колесо!
- А вот увидишь!
- То-есть как...увижу?
- А я тебя в командировку отправлю...в нужное время. Там и увидишь!
Сказано - сделано. Вполне в божественном стиле. Вначале-то было Слово... Провел со Чкиком инструктаж, напялил на него одежду, языку обучил, манерам, и отправил на Землю. В наше время. Очутился Чкик на улице. В толпе, как и было сказано, его не узнать. По улице пошатался, на автомобили посмотрел. С экскурсией на завод попал. "Днепроспецсталь" называется. На прокатный стан посмотрел. Дошло до него, хоть и кроманьонец. Инструктаж был хороший. Спросил у гида: "А что, теперь над колесами не смеются?". Гид вежливым оказался, особенно, когда Чкик растолковал ему, что он, собственно, понимает под словом "колеса". Удивился даже. Не понял, что тут смешного. Вернулся Чкик и пошел к Богу.
- Ну что, убедился?
- Убедился...Теперь не понимаю, почему ж надо мной все племя смеялось. Впрочем, что с них взять? Дикие они...кроманьонцы все-таки. С тех пор люди сильно поумнели...
Развеселился Бог.
- Поумнели, говоришь? А ты не догадался спросить, над чем они ТЕПЕРЬ смеются? 

Здесь может быть Ваша реклама!