Интеграция айкидо и йоги

Интеграция, айкидо, йоги

Технически айки - это «совершенный тайминг». В додзё человек пытается плавно объединиться с атакующей силой, используя лишь необходимое количество движения, баланса и силы. В повседневной жизни человек старается как можно лучше приспособиться, реагируя на различные жизненные испытания с острым чувством айки.

До, вторая часть слова Айкидо, символизирует как отдельную «дорогу», по которой шагает человек, так и универсальный «путь» философских принципов. Те, кто идут дорогой Айкидо, носят специальную одежду, медитируют определенным образом и практикуют особый этикет. Это культурная дорога Айкидо - порядок действий, основанный на идеалах и классических техниках Основателя, Морихэя. Путь Айкидо включает в себя более широкий диапазон жизни. Он охватывает наше взаимодействие с другими людьми за пределами узкого мира додзё, наше отношение к обществу в целом, наше обращение с природой.

В этом смысле Айкидо - это Тантра, связывание вместе микро- и макрокосмов. Основная истина Тантры: «Все, что существует во Вселенной, существует в собственном теле человека. То, что здесь, - там. То, что не здесь, - нигде». В западном гностицизме это выражается так: «Когда вы сделаете верхнюю сторону как нижнюю сторону и когда вы сделаете мужское и женское одним… - тогда вы войдете в Царствие» (Евангелие от Фомы). Или более кратко: «Как вверху, так и внизу». На языке Морихэя это звучит как варэ соку утю, «Я (мы) - Вселенная!» Совершенствуя свое тело и свою душу посредством практики Айкидо, приобретая реальную способность воспринимать и совершая реальные поступки, мы учимся жить космически.

Айкидо - это также Йога. Это «хомут», который объединяет нас и впрягает нас в высшие принципы. Восемь ответвлений классической Йоги параллельны учениям классического Айкидо Морихэя:

Яма, «этика», основой которой является ненасилие. По словам Морихэя: "Те, кто стремится к соревнованию, делают серьезную ошибку. Поскольку бить, ранить или разрушать - это наихудший грех, который только может совершить человек».

Нияма, «дисциплина». В айкидо это называется «танрен» (выковывание): «Цель тренировки в том, чтобы укрепить слабые места, закалить тело и отшлифовать дух».

Асана, «изящные позы». Иногда тренирующимся полезно думать о движениях Айкидо не как о смертоносных техниках боевого искусства, а как об асанах, физических положениях тела, которые соединяют занимающегося с наивысшей истиной. Так же как асаны, техники Айкидо болезненны и сложны в начале, но постепенно они становятся более легкими, более устойчивыми и приятными. В Йоге говорят, что «асана» становится совершенной, когда усилие исчезает «и тот, кто владеет асаной, покоряет три мира». Морихэй учил: «Гармонично взаимодействуя друг с другом, правое и левое порождают все техники. Четыре конечности тела - это четыре столпа небес».

Пранаяма, «контроль дыхания», необходима для того, чтобы присоединиться к дыханию Космоса: «Делайте вдох и стремительно взмывайте к самым пределам вселенной; выдыхайте и возвращайте космос опять внутрь себя. Затем вдыхайте всё плодородие Земли. И, наконец, объедините дыхание небес и дыхание земли со своим собственным, становясь Дыханием жизни».

Пратьяхара, означает «свободу от замешательства», отход от беспорядка чувств; сознание, которое непоколебимо и спокойно. В отношении этого Морихэй наставлял так: «Не смотрите в глаза противнику: он может загипнотизировать вас. Не приковывайте свой взгляд к его мечу: он может напугать вас. Не фокусируйтесь на противнике вообще: он может поглотить вашу энергию».

Дхарана, «фиксирование сознания», ещё называют экаграта, «удержание одной точки». Это хорошо известная в кругах айкидо концепция: «Если вы отцентрированы, то можете двигаться свободно. Физический центр - ваш живот. Если ваше сознание будет пребывать там же, любые ваши устремления гарантированно увенчаются победой».

Дхьяна, «медитация». Это состояние глубокого проникновения в суть вещей и чистое, ничем не замутненное видение: «Отбросьте ограничивающие мысли и вернитесь к истиной пустоте. Станьте в самом центре великого Вакуума».

Самадхи, «полное слияние», идет ещё дальше. В самадхи различие между познающим и познаваемым растворяется, это преображение, которое Морихэй выразил как «Я - Вселенная!». Сверхъестественные способности Морихэя имели своим источником всепоглощающее айки самадхи. Его эксцентрическое поведение было характерной чертой высшего уровня Йоги - своего рода божественное безумие, вышедшее за рамки времени и пространства. «Если вы не объединитесь с пустотой Чистого Вакуума, вы не найдете дорогу айки».

Учение Морихэя было резюмировано во фразе Такэмусу айки. Такэ означает «мужество и отвагу»; оно представляет неукротимое и неудержимое мужество жить. Мусу символизирует рождение, рост, свершение, реализацию. Это созидательная сила Космоса, ответственная за производство всего, что питает жизнь. Такэмусу айки - это код к «самому смелому и самому созидательному существованию!

http://www.lestvig.ru

Здесь может быть Ваша реклама!