Правильное питание для долголетия

Правильное, питание, долголетия

Считается, что основой долголетия являются нормально функционирующие железы внутренней секреции. С возрастом их жизнеспособность значительно снижается. Использование искусственных методов омоложения, таких как пересадка желез, прием гормональных препаратов и т. п., дает только временный эффект с последующим резким спадом уровня функционирования органов и систем всего организма. Для поддержания желез в хорошем состоянии йоги рекомендуют концентрировать поочередно внимание на каждой железе, внушая, что она работает отлично (железы очень чувствительны к самовнушению).

Улучшить работу желез (а следовательно и организма) помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание.

Установлено, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз уже начинает выделять гормоны старения. Однако ограничение в питании приводит к резкому сокращению производства гормонов ста­рения, следовательно влияет на омоложение. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал.

Лицам молодого и среднего возраста при длительной и интенсивной физической нагрузке рекомендуется увеличивать в суточном рационе долю биоэнергетических продуктов (мед, орехи, семечки, зелень, сырые овощи и фрукты), а не калорийность.

Рацион с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара и поваренной соли и высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов дополняет действие низкокалорийной пищи и, задерживая преждевременное развитие болезней старости (инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет и рак), значительно продлевает жизнь. Установлено, что длительное и избыточное употребление белков животного происхождения ускоряет процесс старения организма, приводит к нарушению функций центральной нервной системы и засорению продуктами обмена — шлаками.

В некоторых странах преступников казнили следующим образом: их кормили только мясом, смерть наступала на 11 — 12 день из-за сильной интоксикации организма.

Преимущественно растительное питание позволяет снизить потребность организма в белках.

Вопросам долголетия и культуре питания посвящено очень много книг. Так как нашей задачей является освещение некоторых народных методов сохранения здоровья, то на них мы и сосредоточим внимание читателя.

Церковь ввела в обиход посты - строгие запреты и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни и недели (с правилами соблюдения однодневных и многодневных постов можно познакомиться в нижеприведенном тексте).

Иное дело - «розговены» после поста, широкая масленица, пышное Рождество Христово и, конечно же, самый торжественный праздник христиан — чудо Воскресения Иисуса Христа - Святая Пасха. Тогда уже допускаются «ко вкушению» и рыба, и масло, и сметана, и медовые напитки, и всякие иные разносолы. Тысячелетний монастырский опыт со строгим соблюдением постов, славными трапезами и величествен­ными тризнами сбережен до наших дней. Он жив и ныне за монастырскими стенами и достоин распространения в миру. Снова нам на помощь приходят братья и сестры, сохранившие и веру, и традиции, и нравственный уклад жизни.

И еще один основополагающий принцип религиозно мыслящих людей представляется нам достойным уважения и хотя бы частичного применения в круговерти наших неспокойных, подчас вызывающих зло и раздражение, будней. Это — молитва, устроение душевного лада. Считается, что приготовленная с молитвой еда всегда удается, а молитвы «о помощи Божией во всяком добром деле», «пред вкушением пищи», благодарственная за хлеб насущный принесут здоровье, успех, успокоение, радость бытия. Понимая, что далеко не у всех есть в доме молитвослов — этот кладезь премудрости на все случаи жизни, мы предлагаем читателю наиболее употребительные в быту молитвы.

Условия правильной молитвы по заветам св. Феофана Затворника таковы: «Не словом только нужно молиться, но и умом. И не умом только, но и сердцем, да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце да чувствует, что помышляет при этом ум... Вставь в сердце живую веру, что Бог видит и слышит тебя, что Он не отвращается от молящихся, но благоволительно взирает на них и на тебя в час молитвы, и окрылись надеждой, что Он готов исполнить и действительно исполнит прошение твое, если оно полезно душе твоей».

Здесь может быть Ваша реклама!