Народные средства и медицина: Диабет (сахарный)

Народные, средства, медицина, Диабет, сахарный

Диабет (сахарный)

1.  1 стакан сухих плодов рябины и 1 стакан сушеных груш отварить до мягкости в литре воды и настаивать 4 часа.  Принимать по  полстакана 4 раза в день.  Также полезно добавлять в пищу измельченные в кофемолке сушеные плоды рябины.

2.  Пить мумиё по 0,2г 2 раза в день в растворенном виде - 4г мумиё: на 20 ст. ложек кипяченой воды. Утром до еды и на ночь после еды через 3 часа. Лечение проводить 10 дней, через 5-10 дней курс повторить, 3-4 курса.

3.  Лечение сахарного диабета, панкреатита. Инструкция по применению мумие. д. м. н. профессор Козловская  (симпозиум врачей в г.Пятигорске 18 февраля 1972 года).   Курс лечения - 20 дней.  На курс лечения 68-70г; 17,5г на 500г воды. У диабетиков исчезает жажда, уменьшается выделение мочи, снижается утомление, лучше усваивается сахар, пить с молоком иди фруктовым соком.  Схема: 10 дней по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды 10 дней по 1,5 ст. ложке 3 раза в день до еды Если появится тошнота, то можно запивать минеральной водой или пить после еды.

4.  Взять 15 г измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить в течение 10 минут на медленном огне, остудить и процедить. Принимать отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой при сахарном диабете. Иногда при этом заболевании берут 2 столовые ложки створок фасоли, заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

5.  При диабете используют и более концентрированные отвары: 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на маленьком огне. Процедить. Пить 4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

6.  Пожилым людям рекомендуется следующий настой. Створки стручка фасоли, лист черники - поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять в тепле в течение 1 ч, остудить и процедить. Принимать при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения длительный - 2 месяца ежедневного приема, 2 недели перерыв, повторение лечения.

7.  Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная - по 2 части, семя льняное - 1 часть. 3 столовые ложки мелкоизмельченного сбора заварить 600 мл кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить, процедить. Принимать при сахарном диабете по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.

8.  При сахарном диабете китайская народная медицина рекомендует применять следующий сбор: семя льна - 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники - по 2 части. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 ч., процеживают и пьют по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.

9.  При сахарном диабете народная медицина рекомендует следующий сбор: стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Все берется поровну, тщательно перемешивается, заливается 2 стаканами кипятка. Кипятят 15 минут на слабом огне, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

10.  Рыдающее дыхание

11.  Лист крапивы, корень одуванчика - по 2 части, трава козлятника, лист подорожника - по 1 части. 2 столовые ложки смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 3 недели лечения 10 дней перерыва).

12.  Лист крапивы, лист одуванчика, лист подорожника, лист черники - поровну.1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при сахарном диабете.

13.   При легких формах сахарного диабета и запорах рекомендуется принимать по 1 стакану 3 раза в день горячий черничный настой (1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка).

14.  Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средство при диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.

15.  Рекомендуется применение следующих сборов:

Плоды боярышника кроваво-красного - 3 части, лист крапивы двудомной - 3 ч., семя льна посевного - 2 ч., лист мяты перечной - 1 ч., трава пустырника пятилопастного - 5 ч., корневище и побеги спаржи лекарственной - 4 ч., трава чабреца - 4 ч., лист черники обыкновенной - 7 ч., плоды шиповника коричного - 3 ч.

Лист брусники - 4 ч., трава зверобоя продырявленного - 2 ч., рыльца кукурузы обыкновенной - 4 ч., корень лопуха большого - 5 ч., лист мяты перечной - 2 ч., лист ореха грецкого - 3 ч., почки сирени обыкновенной - 2 ч., трава сушеницы болотной - 2 ч., лист черники обыкновенной - 3 ч., корень шиповника коричного - 1 ч.

Каждый вечер 2-3 ст. ложки одного из сборов высыпают в термос емкостью 0,5 литра и заливают крутым кипятком. На следующий день принимают настой в 3 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. Благотворное действие на углеводный обмен у больных сахарным диабетом оказывают и общетонизирующие растительные препараты из корня женьшеня в виде настойки (15-20 капель до еды 3 раза в день), порошков или таблеток по 0,15 - 0,3 г 3 раза в день до еды, маральего корня (левзея сафлоровидная в виде жидкого экстракта по 20-30 капель 3 раза в день до еды), заманихи в виде настойки (по 30-40 капель 3 раза в день до еды), элеутерококка колючего (в виде жидкого экстракта по 40-60 капель 3 раза в день за полчаса до еды).

16.  Сахаропонижающим действием обладает сок некоторых овощей, ягод и фруктов. Используют или цельный сок, или сок, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:1. Вначале принимают по одной трети стакана сока за 30-40 минут до еды, а при хорошей переносимости постепенно увеличивают дозу до одного стакана.  Рекомендуется сок из свежего картофеля, свежих листьев белокочанной капусты, свежих ягод малины, плодов груши. Положительное действие на углеводный обмен оказывают салат огородный, фасоль обыкновенная, горох, люцерна, а также грибы, в особенности шампиньоны.

17.  Смотри ссылку Я победил диабет

Чем питаться при диабете

Недавно мне поставили диагноз: диабет второго типа, его еще называют «диабетом полных». Назначили препараты и посадили на такую диету, в которой нет ничего вкусного. Как быть, ведь и больному человеку хочется питаться со вкусом. Посоветуйте, что можно есть диабетикам, чтобы было и вкусно, и полезно.
Елена Дмитриевна. Москва.

Советы от диабетолога, физиолога Бориса ЖЕРЛЫГИНА:

Пейте больше соков, желательно свежеотжатых. Хороши не только фруктовые, но и овощные, и смешанные. Например, прекрасно тонизирует напиток из смешанных в равных пропорциях морковного и яблочного соков или же напиток из разведенного минеральной водой клюквенного сока с добавлением яблочного.

В осенне-зимний период налегайте на орехи. Съедайте в день 2 - 3 столовые ложки грецких, кедровых орешков или фундука.

Каждый день ешьте салаты из свежих овощей. Но не добавляйте в них уксус или майонез. Тот же салатик из свежей капусты лучше заправлять лимонным соком или растительным маслом.

Снижайте употребление соли. Маленькая хитрость: гораздо полезнее вместо соли посыпать блюда растертой в порошок сухой морской капустой (ее можно купить в аптеке или магазинах типа «Путь к себе»). Она тоже солененькая по вкусу.

Нужно больше растительных белков. Ешьте цветную капусту, все виды бобовых.

От мяса совсем не отказывайтесь, но его (так же, как и овощи) не стоит жарить и тушить в собственном соку. Оптимальный вариант - готовить на пару или запекать.

Не реже двух раз в неделю ешьте отварную или запеченную рыбу. Желательно покупать не замороженную, а охлажденную.

А из «радостей жизни» вполне можно себе позволить 100 - 150 граммов сухого белого или красного вина. От пива лучше отказаться.