Притча

Притча

Взгляд в окно

   В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
   И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
   На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и наконец он увидел... Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно.

Получена от: Katrin

Притча

Творец и душа

   Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
   
   Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
   
   Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
   
   — Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
   
   — Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
   
   — Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
   
   — Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть?
   
   — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
   
   И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
   
   Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
   
   — Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
   
   — Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
   
   И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
   
   — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
   
   — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
   
   И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
   
   — Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
   
   — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
   
   — Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять.

Притча

Три возможных основания (Суфийская притча)

Дервиш сидел у обочины, когда мимо него стремглав проскакал надменный царедворец в сопровождении пышной свиты. Со злостью наотмашь хлестнув дервиша тростью, царедворец прокричал:

- Ты, бродяга! Прочь с дороги!

Когда они умчались, дервиш поднялся с земли и сказал им вслед:

- Да обретешь ты все, чего желаешь в этом мире, каковы бы ни были твои желания, и даже больше того!

Эта сцена произвела глубочайшее впечатление на прохожего, который подошел к благочестивому человеку и спросил:

- Будь так добр, скажи мне, чем были вызваны твои слова: благородством ли твоего духа - или же тем, что мирские желания, вне всякого сомнения, приведут этого человека к еще большему бесчестию?

- О ясноликий! - произнес дервиш. - Не пришло ли тебе в голову, что я сказал то, что сказал, потому что люди, которые достигают удовлетворения своих истинных желаний, не имеют нужды нестись, сломя голову, и стегать дервишей?

Притча

Знание и полузнание

На бревне, приставшем к речному берегу, сидели четыре лягушки. Внезапно бревно подхватило течением и стало медленно сносить вниз по реке. У лягушек дух занялся от восторга: ведь никогда ещё они не пускались в плаванье.

— Право, не надивлюсь я на это бревно, — сказала, наконец, одна из них. — Оно движется, словно живое. Прежде и слыхом не слыхивали о таких брёвнах.

— Да нет, подружка, — возразила другая, — бревно это самое обыкновенное, и ничуть оно не движется. То река несёт свои воды к морю, а вместе с ним и нас, и бревно.

— То, что движется, — не бревно и не река, — заявила третья. — Движение — в мышлении нашем. Ибо без мысли ничто не движется.

И принялись три лягушки между собой препираться, что же двигалось на самом деле. Спор становился всё жарче, но спорщицы, как ни кричали, не могли прийти к согласию.

Тогда с просьбой рассудить их они обратились к четвёртой лягушке, которая до сих пор внимательно их слушала, но хранила молчание. И сказала четвёртая лягушка:

— Каждая из вас по-своему права, и никто не ошибается. Движение — и в бревне, и в воде, и в нашем мышлении.

Такие слова страшно рассердили трёх лягушек: ни одна из них не могла допустить, что не вполне права и что две другие не полностью неправы. Затем случилась престранная вещь: три лягушки сговорились и столкнули четвёртую в воду.

Притча

Притча о следах

Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь ответил:
— Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках.

Притча о доброте и вежливости

Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
— Зачем тебе это? — спросил мастер.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
— Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
— Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь...
И тогда Учитель взял его в ученики.

Притча

Короткие пртичи (афоризмы):

- Понять-значит почувствовать.
- Пока человек не нашёл себя-ему нечего терять.
- Чтобы познать человека, нужно его полюбить.
- Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
- Мы всегда любим тех, кто восхищается нами, но не всегда любим тех, кем восхищаемся мы!
- Когда саскрываешь объятья-раскрываешь сердце.
- Я всегда дружески отношусь к тем, кто мне безразличен.
- Самое большое счастье в жизни-уверенность в том, что тебя любят.
- Нужно быть немного схожими, чтобыпонимать друг друга, но нужно быть немного разными, чтобы друг друга любить.
- Чувства слишком глубоки, чтобы плакать.Искренняя любовь всегда готова к правде.
- Умей ценить того, кто по тебе тоскует, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя.
- Чужое сердце-мир чужой и нет к нему пути.В него и любящей душой не можем мы войти.
Дружба выше любви, так как в дружбе больше чувств.
- Моменты свидания и разлуки суть для многих самые великие моменты в жизни.
- Беспричинная усталость предвещает болезнь.
- Когда слышу прекрасную музыку я, порой, не хочу умирать.
- Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим.
- Легко скрыть грусть, трудно скрыть любовь, труднее всего скрыть равнодушие.
- Попытка понять другое человеческое существо, постигнуть его сокровенные глубины-это одно из самых опаснейших человеческих дерзаний.
- На свете нет зрелища прекрасней, чем лицо любимого, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.
- Посвящение кому-то твоей любви никогда не гарантирует, что эти люди будут любить тебя в ответ!Не расчитывай, что любовь вернётся;просто жди, что она будет расти в их сердцах, но даже если этого не произойдёт, будь доволен тем, что она растёт в твоём сердце!
- Любовь это такое состояние души, когда жить не можешь без любимого, он необходим как воздух, как жизнь...и миг разлуки с ним кажется вечнотью...
- Лучшие и прекраснейшие вещи в мире нельзя увидеть, к ним нельзя прикоснуться.Их надо почувствовать сердцем.
- Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье.Ещё хуже-отдать своё сердце одному человеку, ибо что останется, если он уйдёт?А он всегда уходит...
- Никогда не женись на женщине, с которой можно жить.Женись на той, без которой жить нельзя.
- Любовь не всегда слепа.И быть может нет ничего мучительнее, как всем сердцем любить человека, сознавая, что он не достоин любви.
- Друг-это тот человек, который знает о вас всё и не перестаёт при этом любить вас.
- В ожидании крепчает характер, слабеет надежда и умирает любовь.
- Без тебя мне почти так же плохо, как с тобой.
- Мы ищем и стремимся к небу, не видя то, что небо возле нас!
- Никакая земная музыка не может сравниться по сладости своей с биением любящего сердца.
- Любовь рождается в восхищении, живёт в депрессии, умирает в истерике...
- В любви один целует, а другой только подставляет щёку.
- Человек без любви одинок, одиночество заставляет его страдать.Любовь же порой заставляет страдать ещё больше чем одиночество!
- Худший способ скучать по человеку - это быть с ним рядом и понимать, что он никогда не будет твоим.
- Продолжай смеятся, даже если тебе хочется плакать, и не в коем случае не плачь, если над этим смеются.
- Не надо тратить время на человека, который не стремиться провети его с тобой.
- Лучше взаимопонимание без любви, чем любовь без взаимопонимания.
- Не отказывай сразу, пусть разочарование входит по капле;не надо и отказывать на отрез, это значит рвать узы преданности.Пусть остаются крохи надежды, они умерят гореч отказа.

Здесь может быть Ваша реклама!