Знак Вишну

Знак, Вишну

Это – Шри-Антара, или "Знак Вишну", или Чакрам (Чакра) Вишну, священный древнеиндийский, точнее, древнеарийский знак.

Святая Троица Индии – Тримурти – слагается тремя божественными Ликами (Мурти): Брама (Бог-Создатель мира), Вишну (Бог-Охранитель жизни), Шива (Бог-Разрушитель устарелых, обветшавших форм жизни).

Испокон веков охранительный Знак Вишну был в каждом индийском доме, и по сей день его можно видеть на воротах домов в любой индийской деревне.

Поздние еврейские каббалисты присвоили Знаку Вишну название «Печать Соломона» и «Щит Давида». Это не соответствует изначальному арийскому наименованию. Но в крови евреев, как сообщается в "Тайной Доктрине" Е. П. Блаватской, хотя этот народ и берет начало в малом тамильском племени южной Индии (относящегося к последним ветвям атлантов), есть частица и арийской крови. Выйдя из Индии, евреи захватили с собой и память об охранительном Знаке Вишну. С образованием в 1947 году государства Израиль этот Знак оказался и на национальном флаге Израиля.

Числа в Сокровенной Философии имеют множество аспектов и, прежде всего, геометрический аспект, т. е. геометрическую форму. Так первая геометрическая фигура – равносторонний Треугольник – создана тремя Единицами, т. е. числом Три, Троицей. Число Четыре, Четверица, обозначается Квадратом, пятерица – Пятиконечной Звездой. Число Шесть имеет геометрический символ в виде Шестиконечной Звезды – Шестиугольника, который составлен из двух переплетенных между собой треугольников – черного и белого.

Но на самом деле Звезда Вишну состоит из шести треугольников, не существующих без своей оси – Центральной Точки. А с нею Шесть уже становится совершенным Семь. Центральная точка – это зародыш Шестиугольника и его порождающее чрево, это – Атма, Седьмой Вселенский Принцип (синтез всех Семи Принципов, из которых состоит в нашем Космосе каждая частица – и сам Макрокосмос, и, конечно же, человек, названный древними Посвященными, микрокосмосом.

Два переплетенных треугольника говорят нам о Двуединой Жизни, состоящей из Духоматерии. Мы видим, символ неразрывности Духа и Материи, неразрывность Двух Начал, лежащих в основании Мироздания – Женского и Мужского, пассивного и активного.

Белый треугольник вершиной вверх – это три Огня Духа. Они устремлены в высшие миры блаженства, где нет форм, а следовательно, нет их разрушения, нет смерти. Но этот белый треугольник переплетен и неразрывен с черным.

Черный треугольник вершиной вниз – это три Воды Материи. Они обрушиваются вниз, в низшие миры, где все приобретает формы. Другими словами, дух в этих мирах обретает плоть, т. е. воплощается.

Но во вселенной нет ни одной вечной формы, – любая рано или поздно просто обязана разрушиться и замениться новой, более совершенной, иначе жизнь прекратится и вселенная исчезнет навсегда. Сколько же измерений составляют форму всех тел?

Знак Вишну говорит, что любую форму составляют шесть измерений.

Он указывает и на шесть направлений пространства: верх-низ, вправо-влево, направление на нас и от нас.

Каждый треугольник – это троица. Белый треугольник символизирует: 1) знание; 2) того, кто познает; 3) то, что познается. Черный треугольник символизирует: 1) форму; 2) цвет; 3) субстанцию, а также три силы – творящую, сохраняющую и разрушающую.

Шестиконечная Звезда указывает на тайну двойственного разума – кама-манас (разум, пробужденный в Материи) и Манас (Разум, живущий в мире Духа). Это духовная причина творения, символ Человека Небесного.

Знак Вишну – геометрический символ Мироздания, а также всего Сокровенного Учения. Это – "тайна тайн" древнего Арийского Храма. И тайны эти, говорят Учителя Шамбалы, содержат величайшую из всех тайн – "квадратуру круга"  и "Философский Камень", великие проблемы жизни и смерти и тайну зла. "Чела (в данном случае, ученик, допущенный к изучению Сокровенного Знания под руководством Великого Учителя – ред.), который может объяснить все аспекты этого знака, фактически Адепт (в данном случае – Великий Посвященный, – ред.)... Во всех старинных санскритских сочинениях... вы находите, что число шесть упоминается намного чаще, чем семь... Треугольник, указывающий вверх, означает сокровенную мудрость (мудрость Богов), а указывающий вниз – мудрость открытую в феноменальном мире (добытую человеческим умом, в мире форм, – ред.)". ("Учение Махатм". Сфера, Москва, 1998.) Шестиконечная Звезда, говорит Великий Учитель Илларион в одном из своих Посланий 1936 г. ("Ключ Постижения". Сфера, Москва, 2005 г.), – это альфа и омега, начало и конец всех поисков причин, скрытых в сердцах людей и во всех вещах. Это – замерзший огонь и ледяное пламя , "которые суть ты сам".

Три шестерки, стоящие рядом – 666 – это числовой аспект трех шестиугольников, трех шестиконечных звезд, трех Знаков Вишну! В своем высшем сокровенном значении 666 – это Священное Триединство, означающее три полных воплощения (на санскрите – аватара) Единой Индивидуальности, а именно, Вишну. Одно 6 – символ Будды; другое 6 – символ Христа, третье 6 – символ Майтрейи, – так в буддизме именуется Грядущий Аватар, Грядущий Спаситель всего земного человечества. Речь – именно о Едином Спасителе человечества. И то, что в разных религиях у Него другие Имена, имеет значение только для внешнего уха человека.

Владыка Шамбалы, поясняя сокровенный, священный смысл 666, говорит: "Трижды шесть означает цифру трех Владык. Если додекаэдрон принадлежит Матери Мира (в христианстве – Царица Небесная, Богоматерь. Додекаэдрон, – двенадцатигранник, каждая грань которого представляет пятиугольник; это – самое совершенное образование; спаянная гармоничная группа из 12 человек, "может, поистине, – говорит Владыка Шамбалы, – даже владеть мировыми явлениями", – ред.), то шестиконечная звезда принадлежит Владыке. Так означается в цифрах время трех Владык. Явление цикла Майтрейи означает явление трех Владык".

Эзотерика, йога, магия

Ссылка: www.secretdoctrine.ru

Здесь может быть Ваша реклама!