Описание календаря Калачакры

Описание, календаря, Калачакры

Календарь Калачакры – это лунно-солнечный календарь, основанный на 60-тилетнем цикле. В отличие от западного календаря, месяцы длятся от новолуния к новолунию, и, заданное по знаку зодиака солнце, вступает в новый знак на протяжении месяца. Иногда солнце не меняет знак в течение месяца, и этот месяц включает часть дополнительного месяца, что следует за ним, на протяжении которого солнце поменяет знак, и эта часть все еще носит название прошедшего. Экстра месяц [вставной, интеркалярий] рассматривается, как имеющий те же характеристики, что и прошедший.

Поскольку точка вступления в зодиакальные знаки задается каждый месяц, то середина знака попадает прямо в середину соответствующего месяца - это время полной луны. Полнолуние на самом деле случится по той позиции позднее, но это означает, что есть средняя позиция в небе для полнолуния каждый месяц – точка прямо противоположная началу знака, определяющего месяц.

Эта средняя точка в небе может находиться как внутри лунной стоянки, так и на границе меж двух лунных стоянок, а каждый месяц может быть назван лишь после определения положения этой точки, а месяц понесет либо имя этой стоянки, либо имя одной из двух стоянок, граничащих с ней.

Новый год Калачакры начинается с месяцем Чаитра /Caitra/, который в тибетской системе считается 3-м месяцем, тогда как на самом деле он должен быть вторым.

Бытует основное положение, что есть две причины считать месяц чаитра началом нового года: Будда, как сказано, дал учения Калачакра Тантры в день полнолуния месяца Чаитра, в год, следующий за его просветлением, и в период месяца чаитра солнце вступило в знак овна, начало зодиака. Поэтому весеннее равноденствие /vernal equinox/, [в тот момент] когда солнце находится в первой точке (0 градусов) овна, является верным индикатором начала нового года.

5 компонент календаря.

Дни каждого месяца характеризуются согласно пяти различным факторам или компонентам (lnga bsdus или yan lag lnga, pancanga). Это: дни недели, лунные дни, лунные стоянки, йоги (sbyor ba ) и караны (byed pa ).

Солнечный день – это нормальный день (от рассвета до последующего рассвета), и он дает имена для 7-ми планет или дней недели: солнце (воскресенье), луна (понедельник), марс (вторник), меркурий (среда), юпитер (четверг), венера (пятница) и сатурн (суббота). Принято говорить - солнечные дни (иногда также именуются как мирские /civil/ дни, это название дано одному из 7-ми дней недели, хотя во многих источниках термины солнечный день и день недели взаимозаменяемы. По-другому, считается, что дни равны, и среднее время восхода используется как начало каждого дня, что приравнивается в западных понятиях к 5 часам утра /5.00 after midnight/ по местному солнечному времени.

Схожим методом, по которому каждому солнечному дню даются атрибуты одного из дней недели, так же и в начале очередного солнечного дня каждые из 4-х компонент календаря вступят в силу и накладываются на солнечный день.

Второй компонентой календаря является лунный день. В месяце 30 лунных дней, но вместо разделения периодов между новолуниями на 30 временных частей, деление идет по градусному расхождению между солнцем и луной. Итак, первый лунный день – период между точным новолунием и моментом, когда градус между солнцем и луной точно равен 24, и так далее.

Таким образом, если новолуние произойдет поздно вечером во вторник, первый лунный день (когда солнце и луна точно в 12 градусах друг от друга) начнется где-то поздно вечером следующего дня, в среду. Следовательно, во время рассвета в среду мы будем считать, что "находимся в" первом лунном дне, и так всю среду, от рассвета до следующего рассвета будет идти лунный день номер 1. (И это будет первым днем нового месяца).

Это о том, как определяются даты, быть может, их следовало называть "лунные даты" календаря. Так как длина лунных дней различна, иногда происходит так, что лунный день "имеет место" [вступает в права] в начале сразу 2-х солнечных дней. В этом случае (когда особый лунный день сдвоен) он проецируется на два дня. Также, когда лунный день немного укорочен, может так случиться, что данный лунный день [будет] длиться меньше одного солнечного дня.

Например, если лунный день номер 7 заканчивается сразу после начала среды, тогда тот солнечный день будет иметь номер 7. Но если лунный день номер 8 укорочен, и заканчивается перед тем, как кончается среда, в то время как следующий солнечный день, четверг, начинается, [то] лунный день номер 9 вступит в силу. Четверг будет иметь номер 9, а 8-й лунный день будет пропущен.

Третья компонента календаря – позиция луны к началу солнечного дня в группе 27 лунных стоянок [накшатр]. Так же, как и зодиак из 12 знаков делит эклиптику на 12 равных частей, так и лунные стоянки разделяют эклиптику на 27 равных частей. Схожим с зодиаком образом лунные стоянки "стартуют" в первой точке овна, так, что знак овна содержит первые 2 лунные стоянки - Ашвини /Ashvini/ и Бхарани /Bharani/ и первую четверть третьей стоянки, Криттика /Krittika/.

Как и обычные 12 знаков зодиака представляют приблизительное движение солнца в месяц, так и каждая из 27-ми лунных стоянок представляет приблизительное движение луны в день.

Между прочим, лунные стоянки используются в системе Калачакры как значения, описывающие долготу. Для этой цели стоянки пронумерованы от 0 до 26. Каждая из них также подразделена на 60 пала, /Pala/ (chu srang ). Каждая из этих единиц подразделена на 6 дыханий-дохов. Дальнейшие подразделения также использовались, но мы может их здесь "проигнорировать".

Очень удобно описывать эти размеры как 3-х- либо 4-х-значные, разделенные точкой с запятой, либо запятой. Точка с запятой отделяет целые от дробных, и запятая отделяет шестидесятеричные /sexagesimal/ частицы. Подобная форма была в ходу в западном представлении древней вавилонской математики, где принято использовать исчисления, основанные на 60-ти градусной, или шестидесятеричной арифметике.

Для примера, 0;12,0 - значит нулевая (то есть первая) стоянка, 12 нади и 0 пала. Это равно долготе в 2 градуса и 40 минут дуги от первой точки овна. Также и долгота, данная в Вималапрабхе для звездных позиций и зимнего солнцестояния – 20;15,0. Это четверть пути по 21-й лунной стоянке, и это эквивалентно 270 градусам – первой точке Козерога.

Если быть точнее, система Калачакры не идентична вавилонской, которая была всецело шестидесятеричной. В Калачакре дробление первых двух расположений после деления всегда кратно 60, следующее обычно кратно 6, и другие [последующие] могут иметь практически любое значение, смотря, что измеряется. Так или иначе, эти различия не умаляют пользу использования той же системы, что использовалась в вавилонском дроблении.

Четвертая компонента календаря, йога, также основана на делении эклиптики на 27 частей, несмотря на то, что описана другим путем. Йога, что в силе к началу солнечного дня, определяется сложением вместе долготы солнца и луны. Если полученное значение выходит за полный круг, этот круг вычитается, и тогда йога находится, принимая во внимание, что полный круг разделен на 27 равных частей. Йоги пронумерованы с 0 по 26, и это так же, как если бы мы определяли лунную стоянку, в которой выпадала составная долгота, хоть это и не описывается подобным образом.

Финальная компонента календаря – набор из каран. Их 11 и они эквивалентны половине каждого лунного дня. Четыре из 11 каран "имеют место" лишь раз в каждом лунном месяце, другие 7 циклически чередуются в остальные дни месяца. Караны попросту половинки лунных дней – две на каждый лунный день, и они, таким образом, представляют собой время между успешными разделениями|расхождениями между солнцем и луной в измерении, кратном 6 градусам.

Календарь, опубликованный на этом сайте, настолько близко, насколько это возможно, следует описанию календаря, как он дан в оригинальной литературе Калачакры, но использует современные расчетные техники. Это также объединяет этот календарь с китайской символической информацией.

E Henning.

Здесь может быть Ваша реклама!