СЕКРЕТ ХОЖДЕНИЯ ПО ОГНЮ И СНЕГУ

СЕКРЕТ, ХОЖДЕНИЯ, ОГНЮ, СНЕГУ

Для многих остаётся необъяснимой загадкой танцы и хождение людей по огню и раскалённым углям, не получая ожога ног. При этом температура слоя углей находится в пределах 300 ºC. Брошенные на эти угли кусочки кожи мгновенно обугливаются. Сами болгарские танцовщицы (нестинарки) объясняют свои способности постепенной тренировкой. Со звуками музыки перед началом танца у них появляется ощущение, что кровь уходит из ног, ступни как бы деревенеют, а сами они как во сне летят над раскалённой землёй.
     Подобные хождения по раскалённой земле и камням наблюдаются и у других народов планеты. Так, на островах Фиджи в Тихом океане местное население проводит особую красочную церемонию испытания огнём, которая культивируется здесь столетиями. На Фиджи ритуальные танцы исполняют танцоры (астенариды) на раскалённых кусках базальта.
     В целях выяснения таинственности этого процесса, немецкий физик Ф. Каргер использовал научный подход в исследовании. Перед началом проведения обряда он нанёс на подошвы одного из танцоров слой краски-индикатора, чувствительной к температурным воздействиям. Подобной краской была покрыта и поверхность кусков базальта, по которым ходили участники церемонии. По цветовым изменениям индикатора (краски) установили, что наибольшая температура камней в местах соприкосновения с подошвой танцора была около 330 ºC, а цвет окрашенной подошвы танцора не более 83 ºC. На ступнях ног следов ожога не было.
     Кожа человека находится на переднем крае защиты организма от внешних разрушительных воздействий. В действительности, в защите физического тела участвуют невидимые тонкие тела и энергополя, которые почти не исследуются. В России, на Урале, до XX в. практиковался более загадочный приём защиты металлургов-плавильщиков от расплавленного металла. Металлург проходил специальное обучение. За время обучения человек должен был овладеть способностью создавать вокруг руки или ноги энергетическую рукавицу, валенок. При посвящении в звание мастера он должен был опустить руку на мгновение в ковш с металлом, не получив ожога. В случае неудачи, ожог устраняли посвящённые, контролировавшие испытание. Обучение этим способностям передавалось от поколения к поколению наследственно.
     Известно, что человек состоит из физического тела и невидимых тонких структур, которые вместе обеспечивают нашу жизнедеятельность от рождения до смерти. В экстремальных условиях все они автоматически и согласованно мобилизуются для защиты организма от воздействия извне.
     Перед тем как нестинарки (астенариды) пойдут по огню они внутренне сами настраиваются на экстремальность танца, тем самым на подсознательном уровне происходит перестройка всего организма с включением защитных механизмов.
     Наши исследования показывают, что при танцах вокруг танцора уплотняется охранное поле, а вокруг ауры образуется дополнительная защитная энергооболочка, опускающаяся от стоп ног в землю до 0,5 м и более. Тонкие энерготела (ментальное, казуальное и т.д.) тоже уплотняются вокруг физического тела. Происходит энергетическая перестройка в ногах, особенно в районе стоп и икр. Кроме того, под стопами ног формируется многослойная (до 7 слоёв) энергетическая подушка («валенок»), которая и обеспечивает сохранность ног от высокой температуры. Важную роль при этом выполняет заземлённая часть ауры под ногами, через которую поступает к ногам поток земной энергии. Это фиксируется приборно.
     Несколько по-иному наблюдается защитная система организма человека при его беге по снегу (льду). В этом случае его аура уплотняется, уменьшаясь в размерах вокруг физического тела. Уменьшаются также тонкие энергосистемы, формируется энергозащита нижней части ног. Под каждой стопой образуется многослойная энергоподушка, предохраняющая ноги от переохлаждения. Нижняя часть ауры значительно опущена вниз к земле, к месту опасности. К ногам идёт приток крови. Ноги как бы горят. В данном случае основной поток к человеку извне поступает из космоса к голове. Охранное поле также уплотняется по высоте и горизонтали, но не полностью (см. рис.).

Эзотерика, йога, магия

     Имеются основания надеяться, что современные знания и достижения техники в наше время позволяют иметь устройства и материалы для создания многослойных энергетических экранов, как защиту от жары и холода. 

http://tayni.nm.ru/Stat/secret_hozhd.htm

СЕКРЕТ ХОЖДЕНИЯ ПО ОГНЮ И СНЕГУ

Учёные вот уже несколько веков не могут разгадать тайну хождения по огню (или нестинарство) – феномен, который, согласно древним источникам, был известен во многих в частях Центральной и Южной Азии ещё в V веке до нашей эры, а в последующие столетия распространился на средиземноморские страны. В племенных культах Америки и тихоокеанских островов, как отмечают специалисты, нестинарские ритуалы развились сами собой.

Никак не объясняя природы этого явления, западные учёные всё же не могут не признать существования ритуалов, во время которых мужчины, женщины и даже дети могут безболезненно прохаживаться по обжигающим камням и жгучему жару. Потому что многие из исследователей собственными глазами наблюдали нестинарство.

Так, в 1901 году профессор Смитсоновского института С.П.Лангли присутствовал при хождении по огню жрецов на Таити. Когда один из камней выкатили с жаровни, чтобы проверить, насколько он горяч, то оказалось, что он может более двадцати минут кипятить воду, из чего профессор заключил, что его температура была свыше 1200 градусов по Фаренгейту.

В 1922 году французский епископ в Майсоре, Индия, присутствовал при нестинарских прогулках исламского мистика у дворца местного магараджи. Что наиболее его потрясло, так это способность факира передавать свою негорючую силу другим, ибо на его глазах весь оркестр магараджи прошагал колоннами по трое сквозь пламя – босыми, не получив никаких повреждений.

А в журнале "Тру" за март 1950 года Г.Б. Райт описал церемонию хождения по раскалённым камням через яму длиной в 25 футов, которую он видел на острове Вити-Леву. По его мнению, ходившие по камням люди находились в состоянии экстаза, которое подавляло болевые ощущения, однако, когда он осмотрел их ступни до и сразу после церемонии, оказалось, что они нормально реагировали на покалывание иглой или прикосновение горящей сигареты.

Кроме того, в книге "Охотники за чудесами" Джордж Сэндвит подробно описал, как индийцы, живущие на островах Фиджи, ходили по раскаленным углям. Кстати, однажды после очередного представления Сэндвит вернулся к себе в гостиницу с присутствовавшим на спектакле служащим банка. Признав, что огонь был настоящим, потому что кусочек бумаги, брошенный в яму, тут же вспыхнул, служащий банка высказал твердое мнение, что хождение по углям должно быть запрещено, поскольку противоречит современной науке.

Кстати, обычно устраивается хождение именно по углям, однако есть поражающие воображение свидетельства, что некоторые уникумы совершали прогулки по раскаленным плужным лемехам и даже по кипящей лаве.

Понтяное дело, что учёные и врачи и сегодня прилагают отчаянные усилия, чтобы отыскать разумные объяснений этому причудливому феномену. Некоторые из них вообще отказываются верить в "сверхъестественную чепуху" и считают, что разгадка состоит в массовой галлюцинации.

Автор книги "Пятьдесят лет физических исследований" Гарри Прайсон полагал, что секрет фокуса заключается в непродолжительном контакте подошв ног с раскалёнными углями и низкой теплопроводности горящего дерева.

А в 1935 году, по инициативе Лондонского университета, был проведен один из первых экспериментов с хождением по огню. В эксперименте участвовал молодой мусульманин из Индии Куда Бакс, который четыре раза прошёл через яму с углями шириной 20 футов и не получил ожогов. Подвергнутый испытанию юный кашмирец не пользовался ни маслом, ни лосьоном, чтобы предохранить свои ступни: наоборот, они были вымыты и высушены врачом перед самым опытом.

В записях об этом эксперименте фигурирует целый ряд взаимоисключающих мнений, высказанных присутствовавшими тогда экспертами. Один доктор во всеуслышание заявил, что этот фокус может повторить любой, поскольку, несмотря на внешний вид, температура в яме была не выше температуры чая (на самом деле присутствующий тут же физик подтвердил, что в центре пламени температура была 1400 градусов по Цельсию – выше той, при которой плавится сталь). Между прочим, когда самого лекаря попросили пройти по углям, он от этого уклонился.

Со времени того эксперимента была выдвинута масса теорий, пытающихся объяснить явление. Одни исследователи полагают, что огнехождение представляет собой гимнастический фокус: дескать, подошвы ходящих по углям никогда не приходят в соприкосновение с огнем на время, достаточное, чтобы им повредить. Другие уверены, что все дело в поте на ногах, который сам производит охлаждение, создавая защитный слой между кожей нестинара и поверхностью, по которой он ходит. Однако все эти теории остаются недоказанными.

Когда группа германских ученых из Тюбингенского университета попыталась присоединиться к греческим нестинарам в их хождении по огню на ежегодном фестивале в честь святого Константина в Ландгадхасе, то им пришлось быстро покинуть строй с ожогами третьей степени.

Д. Пирс в своей работе "Трещина в космическом яйце" высказал фантастическое предположение, что хождение по углям – классический пример создания некой новой реальности, при которой огонь не горит как обычно. Пока эта реальность сохраняется, всё идёт как надо, но известны случаи страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в том мире, где огонь жжёт.

Есть и ещё неколько интересных версий. Одна из них гласит, что феномен может быть связан с особенностью нашей кожи: изменение температуры на её поверхности происходит практически мгновенно, и потом в течение нескольких секунд температура не меняется (на поверхности кожи формируется так называемый температурный скачок). Это обстоятельство, по мнению учёных, может позволить танцующему на раскалённых углях не спешить – он чувствует то же самое температурное воздействие и через полсекунды, и через три секунды, поэтому некоторые танцоры позволяют себе стоять на раскалённых углях по нескольку секунд неподвижно или идти как бы не спеша.

А вот американский антрополог С. Кейн считает, что способности ходящих по углям являются классическом примером преобладания силы самовнушения над нервными раздражительными процессами, в которых участвует вещество, известное под названием "брадикинин". Его активность ходящие по огню, вероятно, умеют подавлять усилием воли. Одновременно происходит сжатие кровеносных сосудов в ногах, что вызывает сокращение кровообмена, иными словами уменьшается тепловая активность кожи. В общем, по мнению многих современных учёных, умение ходить по огню – это сплав физических законов и способностей человека.

Инетерсно ещё и то, что искусство хождения по огню известно на всех континентах земного шара. Причём везде невосприимчивость к огню достигается с помощью самых разнообразных способов.

У индийцев, например, важным элементом ритуала является состояние транса или религиозного экстаза. Но многие другие ходили по углям в совершенно нормальном состоянии. Для одних нестинарцев необходима сложная подготовка, включающая пение, танцы, половое воздержание, а другие могут ходить по углям "просто так".

СЕКРЕТ ХОЖДЕНИЯ ПО ОГНЮ И СНЕГУ

Ежегодно в самом красивом весеннем месяце мае в некоторых деревнях, расположенных на севере Греции, происходит трехдневный фестиваль в честь св. Константина и св. Елены. Одной из составляющих этого красивого празднества является необычный и немного пугающий непосвященных людей обряд – хождение по углям. Гуляки ступают босыми ногами по раскаленным древесным головешкам, и…на их подошвах не оказывается ни малейшего ожога.

"Они верят, что св. Константин помогает им делать это. Для сельчан все происходящее – настоящее чудо", - считает Лоринг Данфорт, антрополог из колледжа Бейтс в Левинстоне.

Однако греческий фестиваль – это далеко не единственное место на земле, где люди ступают босыми ногами по раскаленным угольям и при этом не обжигаются. Долгое время Датфорт изучал ритуалы "хождения по огню". Для этого он побывал на упомянутом выше фестивале на севере Греции, а также уделил внимание движению "ходоков по угольям", которое недавно появилось в США. Исследователь отмечает, что в настоящее время значительно возрос интерес к этому "горячему" ритуалу. В связи с этим специалисты задались целью раскрыть загадку неуязвимости ходоков и понять, чем же хождение так притягивает все новых поклонников.

Специалисты всерьез взялись за эту загадку и предложили некоторые неожиданные версии, почему ходоки не обжигаются. Скажем, Дэвид Виллей, преподаватель физики и эксперт по науке хождения по углям из шт. Пенсильвания, утверждает, что люди могут безболезненно ступать по раскаленным головешкам, так как "дерево является отвратительным проводником".

Но при чем здесь проводимость, спросите вы? Оказалось, что все просто: как известно, существуют всего три способа передачи тепла: проводимость, конвекция и радиация. В первом случае тепло передается при непосредственном контакте материй. Во время конвекции тепло передается в результате циркуляции воздуха. А при радиации жар распространяется таким образом, как будто он выходит из одной точки. По такому принципу нас обогревает солнце, либо распространяется тепло от лампы.

В то время, когда человек идет босиком по раскаленным уголькам, тепло передается, главным образом, благодаря проводимости материалов. Однако угли, впрочем, как и человеческие пятки, являются весьма плохими проводниками. К тому же во время ходьбы "паломник" касается головешек, покрытых пеплом, что также уменьшает уровень жара. В итоге получается, что пока человек идет по углям время контакта пяток и головешек настолько мало, что угольки просто не успевают обжечь подошвы.

Конечно, вроде бы интересно узнать, почему все происходит именно так. Однако, согласитесь, иногда феномен, будучи неразгаданным, выглядит гораздо привлекательнее, нежели когда в тайне расставлены все точки над "i".

Здесь может быть Ваша реклама!