УРИ ГЕЛЛЕР

ГЕЛЛЕР

Напомним коротко биографию нашего феномена Родился Ури 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве и подобно многим экстрасенсам-мужчинам, стал проявлять свои уникальные способности в детском возрасте, для начала совершенно непонятным образом выведя из строя подаренные ему часы Начав учиться в школе, он телепатически считывал правильные ответы у других учеников, а то и мысленно заставлял учителей ставить ему завышенные оценки После того, как Ури с матерью однажды зашел кафе, ложечки там оказались согнутыми, причем не только на столике, за которым сидел вундеркинд, но и на соседних, хотя он до них не мог дотянуться.

В конце 1973 года Ури Геллера пригласили принять участие в телевизионной программе Би-би-си, специально посвященной феноменальным способностям людей Были приглашены и известные ученые В ходе встречи ведущий программы сообщил, что в студию стали поступать многочисленные звонки от зрителей, изумленных внезапной деформацией их собственных столовых приборов и возобновлением хода испорченных часов На следующий день молодой феномен из Израиля стал всемирно знаменитым Начались гастроли по всему миру от Скандинавии до Австралии.

Наконец последовало приглашение и в США, где рациональные и здравомыслящие американцы отнеслись к его способностям весьма скептически, посчитав все это простыми фокусами И тогда Ури Геллер решил принять участие в двух сериях научных экспериментов, проведенных в Стэнфорде под наблюдением известных физиков Путхоффа и Тарга В результате они сделали вывод, что независимо от природы удивительных способностей Геллера их можно отнести к разряду гениальных.

После американцев за Геллера взялся профессор Лондонского университета Джон Тейлор Он не поленился изготовить экспериментальную установку, в которой измерялось усилие, прилагаемое к металлической пластине, которую Геллер должен был деформировать Когда он лишь слегка коснулся пластины, прибор зафиксировал приложенное усилие в 15 граммов Через несколько секунд пластина изогнулась на 10 градусов но в противоположную сторону Одновременно на 70 градусов выгнулась стрелка измерительного прибора, к которой Геллер вообще не прикасался, да и не мог - стрелка находилась под стеклом Поскольку в своих выступлениях Геллер сгибал ложки сотнями, наши соотечественники, присутствовавшие на его опытах, несколько штук привезли в СССР для исследования В течение 80-х годов они проводились несколько раз в различных институтах Исследования проводились независимо А их авторы ничего не знали о работах друг друга теперь читателям придется напомнить кое-что из школьного курса механики Например, что такое упругая и пластическая деформация Если мы возьмем стальную линейку, согнем ее и затем отпустим, линейка вернется в исходное состояние Если то же самое проделаем с алюминиевой пластиной, то она и останется в форме рога Это уже деформация пластическая, при которой происходит нарушение и смещение кристаллической решетки металла.

Но деформацию можно вызвать не только механическим способом, но и путем нагрева подержите алюминиевую ложку над газовой горелкой, и она тоже согнется, хотя к ней и не прилагали никаких механических усилий.

И вот сенсация когда ложку, согнутую «силой мысли» Ури Геллера, подвергли рентгеноструктурному анализу, оказалось, что ложка согнута не механическим путем, а нагревом, более того, по-видимому, токами высокой частоты В другом институте результат был тот же, но исследователи предположили, что нагрев был произведен мощным токовым импульсом Результаты одного из этих исследований были опубликованы в начале 90-х годов в сборнике «Парапсихология в СССР»

В 1996 году главный редактор журнала «Терминатор» договорился с Ури Геллером о встрече у последнего дома и прихватил с собой несколько ложек для эксперимента Вот тогда и созрела идея эксперимента над самим Ури Геллером С помощью друзей из Физтеха была изготовлена специальная биметаллическая ложка Биметалл—это соединенные прочно друг с другом пластины из металлов, обладающих разными коэффициентами теплового расширения Например, медь и никель Ложку, изготовленную из биметалла можно согнуть, и она такой и останется Если ее нагреть она тоже согнется, но затем, остыв, вернется в исходное состояние То есть сама ложка скажет, какой деиформации она подверглась механической или термической.

К сожалению к моменту отъезда редактора ложка не была полностью готова ее надо было в специальной установке методом плазменного напыления покрыть слоем нитрида титана, имитирующего позолоту В результате эксперимент с Ури Геллером был проведен лишь через год Ложка после его воздействия выпрямилась, однозначно показав, что она была согнута не механическим способом Но каким Одна загадка сменилась другой, еще более невероятной.

Совершенно случайно аналогичный эксперимент провел математик из Кембриджа Тэд Бастин Во время опытов с Геллером пропала пластмассовая коробка с набором отверток, которая затем обнаружилась в соседней комнате, а все отвертки оказались сломанными Исследование под микроскопом показало, что слом появился не в результате механического воздействия, а стал следствием интенсивного нагрева.

УРИ ГЕЛЛЕР

Впрочем, сам Геллер объясняет свои феномены довольно «просто» он является своего рода проводником некой космической энергии, пока еще не известной человеку.

Впервые о нем заговорили в 1971 году. Ури Геллер, израильтянин 24-х лет, был по профессии эстрадным магом. В отличие от своих коллег по варьете Геллер отказался от трюков с палатками и зайцами, его объектами были ложки, металлические кольца, часы и замки. Геллер нежно дотрагивался до ложки своими пальцами, от чего она сразу начинала сгибаться. Он разрывал металлические кольца, не дотрагиваясь до них, и ремонтировал часы, только посмотрев на них.

Был открыт знаменитым американским парапсихологом Андрия Пухаришем. После многочисленных тестов и демонстраций Пухариш пришел к выводу, что Геллер обладает психокинетическими способностями. Геллер рассказал ему, что он не знает, как ему удалось достичь такой силы. Он чувствовал ее еще будучи маленьким ребенком. В возрасте шести лет Геллер установил, что может читать мысли своей матери. Однажды она вернулась из гостей, где играла в карты на деньги. Маленький Геллер посмотрел на нее и назвал точную сумму, которую она проиграла.

Когда в начале учебного года он получил в подарок часы, которые неправильно шли, он стал их очень внимательно рассматривать и к своему удивлению заметил, как в результате этого стрелки начали вращаться с большей скоростью. Однажды, когда в одном из ресторанов Геллер ел суп, у него разломилась ложка, а у соседей ложки и вилки начали сгибаться. Такие эксцессы приводили родителей Геллера в беспокойство до такой степени, что они уже начали подумывать о том, чтобы обследовать сына у психиатра.

К 13 годам Геллер постепенно овладевал полностью своим даром. Ему удалось разломить велосипед благодаря очень сильной концентрации. Во время контрольных работ в школе ему удавалось читать мысли наиболее прилежных учеников, при этом ему необходимо было просто устремить свой взгляд на из затылки, чтобы узнать все, что находится в их головах. Таким способом он всегда имел хорошие оценки.

Парапсихолог Пухариш был в восторге от Геллера, так как ученые уже долгое время занимались изучением способностей медиумов и пытались выйти на след того источника, из которого они черпали свои силы, что, правда, еще им не удавалось, так как большинство медиумов не могли по желанию включать и выключать свои способности. Ури Геллер, казалось, мог управлять своими необычайными способностями всегда, когда хотел.

Пухариш гипнотизировал Ури утром 1 декабря 1971 года, чтобы таким образом узнать что-либо о причине возникновения его таланта. Во время сеанса гипноза Геллер рассказал об одном происшествии, которое произошло с ним в возрасте трех лет. В это время он гулял в одном из парков Тель-Авива и внезапно он увидел, как над ним завис сверкающий шарообразный предмет, который приближался к Ури, издавая звуки высоких тонов. Ури как будто искупался в свете этого шара и совершенно без чувств упал на землю. Во время рассказа Геллера Пухариш все время слышал голос, который он описал как "неземной и металлический". Этот голос сказал: "Мы нашли Ури в парке, когда ему было три года. Он является нашим союзником, который должен помочь человечеству. Мы запрограммировали его тогда в парке, так как человечество стоит на пороге мировой войны, а Ури будет тем, кто поможет предотвратить катастрофу. Он избранный и обладает огромной силой…"

После своего пробуждения Ури не имел никакого понятия о том, что с ним произошло, ничего не помнил об этом и никогда не говорил на эту тему. Разумеется, нашлось много скептиков, которые считали Геллера искусным колдуном, который устраивает свои трюки, используя современнейшую технику. Но парапсихологом Пухаришем все-таки доказана объективность тестирования, т.л. он сразу исключил трюки и иллюзионную технику.

Когда Ури в июне 1972 года прибыл в Мюнхен, то один из репортеров, никогда на оставлявший его в покое, попросил его совершить что-нибудь для публики. Геллер подумал и затем ответил: "Как вы смотрите на то, если на половине пути будет остановлена канатная дорога?"

Репортеры были удовлетворены таким ответом и договорились выбрать для демонстрации необыкновенной силы Геллера канатную дорогу на Хохвеллене. Кабина оправилась вверх, и Геллер начал концентрироваться на гондоле. Много времени на это не ушло. Гондола снова поехала вниз, но пока еще ничего не происходило. Через некоторое время гондола снова поехала вверх, задержалась наверху некоторое время и снова вернулась назад. Ури внезапно свалился с ног, репортеры заметили это и хотели вернуться назад, но неожиданно - никто это уже не ожидал - гондола задержалась на половине пути. Оператор канатной дороги связался с электроцентралью, откуда ему ответили, что причиной внезапной остановки был выскочивший предохранитель. Устройство было тщательно проверено, но никаких признаков преднамеренного повреждения обнаружено не было.

Как-то Геллер выступал по британскому телевидению, это было в одно из воскресений в 12 часов дня. Геллер уже заранее объявил о том, что собирается при помощи концентрации согнуть все ложки и вилки в Англии. Зрители, которые зафиксируют данный феномен, должны будут сообщить об этом по телефону. И в воскресенье, вскоре после условленного времени начали звонить телефоны, согнулись 300 вилок и ложек, более тысячи часов с дефектами начали исправно идти, как будто они никогда не были испорчены.

Во время одной из радиопередач домохозяйка Дора Портман из Англии услышала голос Ури Геллера, который предлагал своим слушателем взять в руки часть столового прибора и попытаться согнуть ее при помощи концентрации. К ее удивлению внезапно начала скручиваться разливательная ложка, а эмаль на ней стала трескаться. Известный немецкий специалист по ракетостроению Вернер фон Браун, проживающий и работающий в США, очень заинтересовался возможностями Ури Геллера и пригласил его продемонстрировать их в его собственном доме, где Геллеру удалось расплющить золотое обручальное кольцо на ладони Брауна. Через некоторое время Браун обнаружил, что батарея от калькулятора, которую он заменил только утром, полностью села. Как только Геллер взял калькулятор в руки, он снова заработал. После этого случая Вернер фон Браун предположил, что Ури Геллер может сам генерировать электроэнергию.

Здесь может быть Ваша реклама!