Более утончённые препятствия на пути к глубинной медитации

Более, утонч, нные, препятствия, пути, глубинной, медитации

1. Различные переживания, связанные с третьим глазом, переживания астрального тела, переживания космического тела (расширение тела и т.п.) – даже при том, что они служат индикаторами определённого прогресса на пути, – это только переходная стадия медитации. Все переживания всегда связаны с теми или иными "телами", какими бы утончёнными они ни были. Лучше пройти через эти переживания искренне с полным осознаванием и отбросить их, чтобы выйти в запредельное. Зависание на воспоминаниях прошлых переживаний и ожидание большего количества таких переживаний в будущем – это самые большие препятствия, мешающие укорениться в нынешнем моменте.

2. Делиться переживаниями в медитации с имеющими похожий склад ума друзьями-медитаторами, если в этом имеется такая потребность, – это нормально, но следует избегать представления этих переживаний в привлекательном виде. На более поздней стадии приходит понимание, что вербализация (словесное выражение) – это попытка мысли выразить переживание того измерения, где мысль отсутствует. Совершенная вербализация глубинных медитативных переживаний – это не лёгкое дело, и даже сама попытка вербализации может вести к потере их сущности.

3. С погружением глубоко в медитацию на регулярной основе вы можете обрести способность к управлению различными тонкими силами, традиционно известными как сиддхи, например способность делать тело очень маленьким или большим, тяжёлым или лёгким, прозрачным, способность к телепортированию объектов, чтению мыслей и телепатии, левитации, полётам в физическом теле (акаш-гамана), вхождению в другое тело по своему желанию (паракая-правешана), способность к исполнению желаний и т.д. Они представляют собой своего рода искушения на пути. Медитатор, если ему не ведом этот аспект, может оказаться пойманным ими очень легко и застрять из-за них, полностью забывая о подлинном путешествии, которое направлено к просветлению. Нет ничего неправильного в познании "науки сиддх" по мере её проявления и выходе за её пределы, но, несомненно, нежелательно хвастаться этими силами публично, поскольку это может привести к увеличению эго и, в конечном счёте, в застревании на этом. Важно знать такие более тонкие помехи и лучше избегать их. Также возможно, что медитатор может не сталкиваться с любыми из этих сил и продолжать внутреннее путешествие без каких-либо проблем.

Всегда помните, что окончательная цель медитации состоит в том, чтобы достичь состояния нирваны (нир-вана означает "отсутствие желаний"), или состояния без желаний.

Более утончённые препятствия на пути к глубинной медитации

Медитация
(стихотворение)

Медитация... Медитация...
Это не фокусирование внимания.
Равно как это не сужение Сознания,
Это не мысль о недопущении мысли.

Медитация... Медитация...
Это не прославленный опыт,
Равно как это не полёт определяемой желанием воли
Это не принудительное безмолвие!

Что такое истинная медитация?
Это восприятие полного движения ума,
Безучастное внимание в настоящем,
Свидетельствование без кого-либо свидетельствующего
Всеобъемлющее переживание текущего момента!

Медитация... Медитация...
Прозрачный поток внутренней энергии,
Без какой-либо помехи или уловки,
С безмятежностью и ясностью.

Медитация... Медитация...
Переживание необъятного,
Момент полной реализации,
Созидательное вневременное бытие,
Это – истинная медитация; это – истинная медитация!

Здесь может быть Ваша реклама!