Выход и ЗАПОЯ

Выход, ЗАПОЯ

Запоем называют сильное отравление организма, которое вызвано постоянным употреблением алкогольных напитков на протяжении многих дней, недель и т.д. Результатом запоя может стать алкогольный делирий (или белая горячка), инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, летальный исход.

Понятие "запой" широко распространенно, как в литературных источниках (не буду приводить многочисленные примеры), так и в повседневной речи. Причем данное понятие широко используется во фразеологии в ситуациях не связанных с употреблением алкоголя. Например: "...читает запоем... любовь как запой...". Это говорит о частой встречаемости этого явления в нашей повседневности. Но конкретно, каждый представляет себе запой по-своему. Даже в специальной медицинской литературе я не нашел четкого определения данного понятия. Правда, там различают запой истинный и ложный. Истинный связывают с патологическим влечением к алкоголю (алкоголизм), ложный - бесконтрольное употребление алкоголя связанное с другим психическим заболеванием (например шизофрения). И даже даются признаки, как отличить один вид запоя от другого. Но извините, что это за термин - бесконтрольное употребления алкоголя? По-моему, да и спросите у других, во время запоя контроль над употреблением алкоголя наиболее точен и высок. Напиться бесконтрольно можно у друга на день рожденье, наблевать на стол, подраться с именинником, трахнуть его супругу. Во время настоящего запоя подобные номера не проходят, более того, ты чужд пьяному веселью и угару.
   В бытовом плане обычно уход в "запой" связывают с прогулом работы, отказом выполнять супружеские и социальные обязанности. Хотя, может быть, человеку надоело данное место работы его социальная роль, он хочет уйти, думает о другом трудоустройстве, выпивка - способ стимуляции этого процесса и подсознательный протест психики против некомфортных условий существования. Это же относится и к исполнению семейных обязанностей.

Запойные состояния относятся к тяжелым формам алкогольной зависимости. В этот период больные алкоголизмом подвергают себя интенсивной алкогольной интоксикации. Они пьют всё, что содержит алкоголь. Суточная доза водки может достигать трех литров, пива — десяти литров. Во время запоев аппетит чаще всего снижен, и больные почти ничего не едят, но при этом испытывают жажду и потребляют большое количество воды.

Вывод из запоя может осуществляться как на дому, так и в больнице. Если запой протекает тяжело, то для вывода из запоя может потребоваться нескольких дней интенсивного лечения. Вывод из запоя - один из важных этапов лечения алкогольной зависимости. Самостоятельный выход из запоя как правило очень сложен физически и психологически. Он чреват многочисленными осложнениями. Поэтому лучше всего для прерывания запоя обращаться к специалистам-наркологам. Специалисты могут вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, блокирующие тягу к алкоголю. Возможен вывод из запоя на дому, врачи прибывают на вызов, оснащенные всем необходимым для проведения дезинтоксикационных и поддерживающих процедур. Возможно, что вывод из запоя придется проводить не на дому больного, а потребуется срочная госпитализация.

В случае, когда вывод запоя проводится в домашних условиях, необходимо заручиться согласием пациента на лечение, и его желанием вылечиться от алкоголизма. Пациенты в состоянии запоя требуют повышенного внимания вследствие обострения у них сопутствующих заболеваний. Организму больного можно очень сильно навредить, особенно, если вывести пациента из запоя родственники пытаются самостоятельно. Поэтому, прежде чем проводить вывод из запоя, специалисты проводят тщательное обследование пациента. Прерывание запоя или выведение из запоя - это процедура сложная. Она требует сугубо медицинских знаний, начиная со своевременной диагностики тяжести острого алкогольного отравления, сопутствующих соматических, неврологических и психических расстройств.

Нужно знать, что вывод из запоя - это лишь первый этап лечения алкоголизма. Проведение процедур по выводу из запоя один раз не гарантирует, что запой не может повториться еще раз. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо комплексное лечение алкоголизма.

Выход и ЗАПОЯ

Питие с древнейших времен является главным веселием Руси — это подтверждается надежными историческими документами. В настоящее время питие-веселие происходит не только от радости, но и с горя.

БОЛЬШИНСТВО специалистов медицины сходятся во мнении: алкоголизм, в который перерастает бытовое пьянство, — это болезнь, имеющая по науке три разграниченных стадии. На бытовом уровне все проще, в народе считается: все крепко пьющие подразделяются на две категории — пьяницы и алкаши. Пьяницы хотя и пьют регулярно и помногу, но окончательно человеческого облика не теряют, работают на производстве, в меру терроризируют семьи, даже «под кайфом» иногда трезво мыслят, комфортно, без комплексов, чувствуют себя среди обычных людей, частенько пользуются даже уважением и любовью окружающих. Алкаши — это публика, для которой питие — и образ жизни, и образ мыслей. Они теряют общий язык с обычными людьми, становятся изгоями, способными общаться только с себе подобными.

Отдельной когортой, не вписывающейся толком ни в научную, ни в бытовую классификацию, существуют между нами запойные пьяницы. В период, когда они находятся, как говорят, «в штопоре», даже не будучи специалистом-наркологом, любой поставит им правильный диагноз — алкоголизм в последней, третьей стадии. В светлые периоды их жизни это убежденные трезвенники, порой педантично следящие за своим здоровьем, способные грамотно, профессионально прочитать лекцию о вреде алкоголизма. Запойными обычно почему-то становятся личности способные, незаурядные, талантливые, соответственно материально обеспеченные, пользующиеся веским авторитетом по месту работы, по месту приложения своих деловых и творческих качеств. В народе их жалеют.

Значение силы воли в борьбе с патологической тягой к алкоголю сильно преувеличено. Да и само понятие «сила воли» в психологии весьма условно. Сила воли может помочь в молодости, в начальной стадии втягивания в пьянство. В запущенной форме алкоголизма продукты его распада в организме пронизывают его на клеточно-молекулярном уровне. История, реальная жизнь дают множество примеров, когда спивались личности, индивидуумы, у которых огромная сила воли была общепризнанной. Большинство врачей-наркологов при борьбе с запоями используют медикаментозные методы лечения.

Упрощенно выход из запоя состоит из двух почти одновременно происходящих процессов. Первое — это очищение организма от алкоголя, продуктов его распада, токсинов. Кто-то из врачей применяет для этих целей отечественные препараты, например многим известную «магнезию». Кто-то предпочитает дорогие импортные реактивы аналогичного действия.

Но очистка организма — это половина дела. Психологическую тягу, желание похмелиться она не снимает. Поэтому одновременно с очищающими препаратами в организм вводятся успокаивающие средства. Проспав «мертвецким» сном десять, а то и двадцать часов подряд, пациент нарколога «очищает» мозги, успокаивается и уже гораздо легче перебарывает тягу к алкоголю. Некоторые не очень добросовестные врачи частенько, для полной гарантии, закачивают в пациента лошадиные дозы успокаивающих препаратов. Проснувшись, «запойный» пациент еще дня три ходит «пришибленным», с ватными конечностями и «мутными» мозгами, по наивности полагая, что такое состояние у него из-за похмельного синдрома.

Выход и ЗАПОЯ

Легкий способ бросить пить

Более двадцати лет назад мне удалось доказать, что любой курильщик может легко бросить курить. Открыв этот метод, я всерьез ожидал, что через несколько лет курение Останется далеко в прошлом. Действительно, с тех пор, по самым скромным подсчетам, благодаря моему методу более пяти миллионов человек избавились от этой привычки. Для большинства из них отказ от никотина оказался Простым и приятным. Однако в мире существуют миллионы других людей, которые не слышали об Аллене Карре или его методе. Причину этого я вижу только в том, что для отказа от общепризнанной догмы требуется определенное время. В конце концов, всем известно, как трудно бросить курить.
На протяжении практически всей нашей истории мы верили, что Земля плоская и находится в центре Вселенной. Общеизвестно, что для преодоления алкогольной зависимости человеку требуется огромное усилие воли, включая несколько неудачных попыток бросить пить. Также считается, что контролировать свои алкогольные привычки труднее всего тем, кто в этом больше всего нуждается. Если мне сложно убедить людей в существовании Простого и приятного способа бросить курить, то сколько усилий потребуется, чтобы убедить вас в том, что любой человек может легко, навсегда и сразу решить для себя Проблему алкоголя? Если вы подозреваете, что у вас сформировалась алкогольная зависимость, или уже считаете себя алкоголиком, Общество анонимных алкоголиков (АА), известное своим авторитетом в области борьбы с алкоголизмом, вряд ли оказывает мне добрую услугу своим категорическим заявлением:

«Алкоголизм является хронической болезнью, от которой не существует известных способов излечения».

К сожалению, такое мнение пользуется активной поддержкой многих известных медицинских специалистов, средств массовой информации и общества в целом. Убеждение в неизлечимости алкоголизма укоренилось настолько глубоко, что я не обижусь, если вы бросите эту книгу в мусорное ведро, даже не раскрыв ее. Но, пожалуйста, не делайте этого. Многие врачи не разделяют точку зрения АА и других организаций, стоящих на аналогичных позициях, но они очень неохотно выступают со своими возражениями на национальном телевидении.
Если вам довелось быть членом АА или аналогичной организации, то на двадцатом году процесса вашего «излечения» вас, наверное, удивит, как я могу писать эту книгу, с одной стороны, отрицая основу системы АА, с другой — посвятив саму книгу этому обществу. Все дело в моем глубочайшем уважении к этой организации, которая спасла рассудок и жизни буквально миллионов алкоголиков — людей, находившихся на грани отчаяния, потерявших работу, друзей, дом и семью, существовавших без проблеска надежды и тени самоуважения. АА оказывает таким людям радушный прием и поддержку, независимо от их расы, социального статуса, религии или убеждений. Более того, АА никогда не критикует и не обвиняет своих членов. Многие из них посещают собрания после особенно тяжелых дней. Атмосфера в приемной зубного врача покажется вам веселой вечеринкой по сравнению с той, которая царит в комнате сбора членов АА до начала собрания. Когда они начинают рассказывать свои горестные истории, настроение у всех постепенно меняется: все чаще раздается смех, теперь уже в этой комнате действительно все похоже на вечеринку — даже без алкоголя!
Я не католик и знаю, что многие считают исповедь вопиющим лицемерием. Во всех подобных ситуациях всегда существует две стороны медали, и я не хочу углубляться в эту тему. Скажу только, что сняв груз с души, испытываешь облегчение. Если беда, разделенная с другом, уже полбеды, то насколько легче станет ваш груз, если им поделиться с целым залом, особенно если каждый из присутствующих может сопереживать, не осудит и не потребует возмездия.
Хотя всех этих людей объединил общий враг, они часто обсуждают вопросы, которые вообще не имеют отношения к алкоголю и касаются ежедневных стрессов и несправедливости, с которыми вынужден сталкиваться каждый из нас, независимо от наличия или отсутствия алкогольной зависимости. Я действительно настолько поражен той поддержкой и реальной помощью, которую АА оказывает алкоголикам, что, по-моему, пора организовать Анонимное общество решения всех проблем, которое будет действовать на принципах АА. Я уверен, что если бы такое общество существовало, многие жертвы смогли бы вообще избежать алкогольной западни.
Одно из самых плачевных последствий алкоголизма заключается в том, что его жертва остается без гроша. Достаточно состоятельные люди, у которых ситуация с алкоголем вышла из-под контроля, могут отправиться в реабилитационный центр, но для подавляющего большинства алкоголиков единственную возможность получить эффективную помощь представляет АА. Так почему же я подвергаю сомнению основу основ стратегии АА: мысль о том, что алкоголизм — болезнь, от которой не существует известных способов излечения?
ПОТОМУ ЧТО ОНА ОСНОВАНА НА ЗАБЛУЖДЕНИИ!

Выход и ЗАПОЯ

Больше всего в собраниях АА меня привлекает то, что каждый выступающий, которому предоставлено слово, может делать любые скандальные заявления, не стесняясь рыдать или выражать свой гнев, употреблять выражения, которые вогнали бы в краску сержанта стройбата, и все это без протестов со стороны аудитории. Политикам следовало бы В обязательном порядке посещать собрания АА, чтобы научиться вести дебаты.
Я понимаю, что некоторые мои суждения могут вызвать у вас различные чувства, от облегчения до гнева, страха и недоверия. Но кем бы вы себя ни считали, человеком с незначительной алкогольной зависимостью или законченным алкоголиком, излечивающимся или наоборот, у меня для вас есть только хорошие новости. Я прошу лишь об одном: окажите мне такую же услугу, как и любому выступающему на собрании АА.
Хочу пояснить: что бы я ни говорил об АА, я ни в коем случае не являюсь его оппонентом или конкурентом. Для большинства алкоголиков АА является единственным доступным источником помощи. Но согласно доктрине этого общества, алкоголизм неизлечим, а путь к выздоровлению может быть долгим и болезненным. Представьте, если бы существовало универсальное, простое и недорогое лекарство для любого человека с алкогольной зависимостью, которое бы:

• ДЕЙСТВОВАЛО НЕМЕДЛЕННО!
• ДЕЙСТВОВАЛО ПОСТОЯННО!
• НЕ ТРЕБОВАЛО ВОЛЕВЫХ УСИЛИЙ!
• ИЗБАВЛЯЛО ОТ СТРАДАНИЙ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА!
• ДАВАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ПРАЗДНИКОВ!
• ПОМОГАЛО ЛУЧШЕ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ!
• НЕ ВЫЗЫВАЛО ЧУВСТВА ЖЕРТВЕННОСТИ ИЛИ ЛИШЕНИЯ И НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТОЯННО БОРОТЬСЯ С СОБЛАЗНОМ!

Наверное, легче поверить в сказки. Но давайте на минуту представим, что такое лекарство существует. Предположим, АА станет его использовать. Как вы думаете, как долго алкоголизм еще будет зачумлять нашу планету? Какой здравомыслящий человек откажется воспользоваться таким — средством?
А ведь оно существует. Оно в ваших руках. Если вы дочитали до этого места, значит, вы в какой-то степени обеспокоены проблемой злоупотребления спиртным. По-моему, в таком случае было бы неразумно не дочитать книгу до конца. Вполне естественно поинтересоваться средством решения проблемы, особенно если, как утверждается, оно оказывает немедленное и постоянное воздействие, не требует усилий, легко в применении.
Почему вы должны мне доверять? А я вас об этом я не прошу. Наоборот, я готов принять ваше скептическое отношение. Важной составляющей моего метода является то, что вы должны подвергать сомнению не только каждое мое высказывание, но и все ваши установки, связанные со спиртным и алкоголизмом, которые до сих пор вами воспринимались как непреложная истина.
Когда я впервые объявил, что мой метод позволит любому человеку легко бросить курить, моя семья и близкие друзья решили, что это шутка. Они проявили достаточно Деликатности, чтобы не смеяться мне в лицо, но было совершенно очевидно, что меня считают потенциальным пациентом психбольницы. Ничего удивительного, если учесть, что до этого я пытался бросить курить бессчетное число раз и сделал данное заявление, потушив только что выкуренную сигарету. Сегодня прохожие останавливают меня на улице и благодарят за спасение их собственной жизни, жизни близкого друга или родственника. Ежедневно я получаю письма, в которых мне пишут, что я гений, в предлагают посвятить меня в рыцари или даже канонизировать. Мне даже предложили место на королевской трибуне в Аскоте (Аскот — небольшой городок в часе езды от Лондона. Проводимые в нем С 1711 года пятидневные скачки «Королевский Аскот» являются центральным событием светской жизни Великобритании с обязательным присутствием королевской семьи. — Прим. ред.), но лично я считаю, что это уж слишком. Такие почести превышают мои заслуги. Как все великие открытия, ЛЕГКИЙ СПОСОБ является скорее проявлением удачливости, чем каких-либо гениальных свойств моей натуры. По правде, тот почет и уважение, которые окружают меня сегодня, до сих пор приводят меня в смущение. Но как и любой нормальный человек, я не могу не испытывать от этого удовольствия. Все это помогло мне самоутвердиться, и я ни в малейшей степени не стану рисковать своей репутацией, делая заявления, которые не в силах обосновать.
Если вы проницательный человек, то наверняка уже задали себе вопрос:

«Если метод Аллена Карра такой уникальный, как он утверждает, почему он не используется АА, АSН, QUIT (АSН – Асtion оn Smoking аnd Неаlt UК — британская организация по борьбе с курением. QUIT — британская независимая благотворительная организация, целью которой является помощь в избавлении от курения. — Прим. ред.), авторитетными специалистами и т. д.? Несомненно, при современных средствах коммуникации такой способ лечения мог бы распространиться по всему миру со скоростью урагана».

Эта ситуация многие годы и огорчала меня, и ставила в тупик. Я полагаю, причина в том, что указанные выше организации слишком масштабны и авторитетны. Они не только сами считают себя экспертами, но и признаны таковыми правительством, средствами массовой информации и обществом в целом. У них есть доступ к крупным государственным и/или благотворительным фондам. Зачем им прислушиваться к одинокому голосу, который противоречит практически всему, что говорят эти уважаемые специалисты? Как часто можно услышать мнение Аллена Карра при обсуждении вопросов алкоголизма в средствах массовой информации? Как правило, вам преподносятся взгляды какого-нибудь врача или психолога, которые сами нередко злоупотребляют алкоголем, или последней «звезды», только что выпущенной из реабилитационного центра и извергающей дешевый и невнятный калифорнийский лепет про все те же заблуждения, которые мы слышим многие годы.
В конце 1990-х годов британское правительство назначило над наркотиками сурового владыку, «царя-императора». Кто же им стал? Полицейский. Смог ли сухой закон решить проблему алкоголя в США? Наоборот, он создал еще одну — организованную преступность! Насколько полицейским удалось решить какую-либо из этих проблем? «Царя» звали Хеллавелл, но с тем же успехом его имя могло выть Кнут Великий (Кнут Великий (994—1035) — король Норвегии и Дании, люди верили в его способность повелевать морскими приливами. — Прим. ред.)
Вас может заинтересовать, почему люди приезжают со всего мира, чтобы проконсультироваться с этим скромным одиночкой без какого-либо медицинского образования, Который даже не рекламирует свой метод, и почему он широко признан ведущим мировым экспертом в данной области. Существует только один простой ответ:
ЛЕГКИЙ СПОСОБ ЭФФЕКТИВЕН!

Из книги "Легкий способ бросить пить"

Здесь может быть Ваша реклама!