Ванга предсказывает в политике

Ванга, предсказывает, политике

Ванга -- первая провидица, которая поддерживала правительство. А правительство поддерживало ее. В Болгарии был создан институт суггестологии и парапсихологии с 30 сотрудниками. Они-то и подтвердили ее способности к предсказаниям. Особенно те, которые касаются розыска пропавших родственников, -- сбываются на 80%.



Однажды к ней пришли две матери. Одна недавно похоронила сына. Ей Ванга сказала, что та оплакивает чужие останки. "Я, -- говорит, -- вижу: он живет в белом домике за зеленой оградой, через три месяца ты получишь письмо". И действительно, вскоре мать получила вызов и уехала к сыну -- в Канаду. Другой пришло известие, что ее сын -- солдат -- повесился. Но Ванга рассказала другую историю: на самом деле его долго мучили, потом повесили. И даже повторила предсмертные слова сына. А главное, сказала, как найти убийцу. Его нашли и судили.



В Петриче была построена специальная гостиница для тех, кто приезжает к Ванге. В 70-х она принимала порядка 100 тысяч человек в год. Подсчитано, что за 55 лет своей деятельности у знаменитой болгарки побывали более миллиона ходоков. И не для застольной милой беседы шли они. Ванга жила в диком напряжении, пропуская через себя чужие беды и болезни. Тропа в Петрич стала международной и не зарастала вплоть до последнего года жизни.



Зато сама Ванга была "невыездной". Болгарские власти не выпустили "национальное достояние" ни в Париж, где она хотела посетить Собор Парижской Богоматери, ни даже в Москву. Ванга мечтала побывать на Красной площади, в Кремле и поговорить с Горбачевым, приход которого к власти предсказала за шесть лет.



Очередь к ней была расписана на год вперед (хотя, конечно же, существовал и "черный ход" для "нужных людей"). Болгарские власти поставили на поток ее сеансы, чуть ли не "талончики на прием" выписывали. Визит к пророчице для болгар и граждан соцстран стоил сто левов, для иностранцев -- 50 долларов. (Сто левов -- это примерно два доллара, а месячная зарплата болгар -- 60 долларов.)



Сама Ванга тоже не отказывалась от денег. Но это мог быть и кулек картошки, и мелкая монета, которая тут же попадала в заветную копилку -- "на церковь". Очень часто она вовсе отказывалась от какой-либо "компенсации". Но можно было принести подарок. У Ванги скопилась целая коллекция плюшевых зверушек. Она любила гладить, трогать их, вспоминая о человеке, который подарил игрушку. Разговаривала с ними. Впрочем, как и с цветами, с кошками, собаками... И с духами.



На закате жизни баба Ванга все-таки построила храм, на который ушли все ее сбережения. Оба своих дома -- в Петриче и Рупите -- она завещала местным властям и фонду, носящему ее имя. Он был основан в 1994 году, за два года до смерти Ванги.



От судьбы не убежишь

За двадцать лет до гибели "Курска", в 1980 году, пророчица Ванга предсказала: "В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать". В начале 1999 года по нашему ЦТ прошла передача о прогнозах болгарской ясновидицы. Озвучено было и это пророчество. Как нелепое. Куряне тоже восприняли это сообщение с юмором: как может оказаться под водой лесостепной город, из которого год скачи, а до большой воды не доедешь.

Кто же знал, что плакать мир будет по морскому "тезке" Курска? И воды вокруг него будет столько, что всему Российскому флоту не расхлебать...



Красимира Стоянова, племянница знаменитой пророчицы, написавшая "Правду о Ванге", приводит такой диалог:

-- Если ты видишь близкое несчастье или кончину человека, можешь ли ты что-либо предпринять, чтобы избежать несчастья?



-- Нет, -- ответила Ванга, -- ни я, никто другой ничего поделать не могут.



-- А если неприятности или даже катастрофа грозят целому городу, государству, можно ли что-то заблаговременно подготовить?



-- Это бесполезно.



-- Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?



-- Нельзя. Каждый пройдет свой, и только свой путь.



Но какой тогда толк во всех этих предсказаниях, раз ничего изменить нельзя? Однако резон есть. Леонид Леонов, регулярно общавшийся с Вангой, писал: "Предсказание больших и судьбоносных событий облегчило бы переход людей к более осмысленному этапу существования".



И разве такое предсказание Ванги: "Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Она будет развиваться, расти и крепнуть" -- не наполняет нас надеждой? Хотя от многих других нетрудно впасть во вселенскую тоску...

Здесь может быть Ваша реклама!