Айванхов. Первые три тела - физическое, астральное, ментальное

Айванхов, Первые, тела, физическое, астральное, ментальное

Согласно индусам, в нашем физическом теле обитают и одушевляют его несколько субтильных тел, а именно -- астральное тело, носитель эмоций, чувств: ментальное тело, хранитель конкретных идей, иначе говоря, тех, что относятся к материи: каузальное, или высшее ментальное тело, позволяющее человеку доступ к постижению высших истин, тайн вселенной: буддическое тело, носитель, как и астральное тело, эмоций и чувств, но эмоций и чувств божественных: вселенской любви, самоотречения, самопожертвования; наконец, атмическое тело, носитель той бессмертной искры, которая есть всемогущество Господа.
Первые три тела -- физическое, астральное, ментальное -- примерно одинаково развиты у всех людей. Но что до высших трех тел, дело обстоит по-иному, тут между людьми большое различие. Лишь некоторым философам, некоторым спиритуалистам дано подниматься до высшего ментального плана, где они начинают жить в горнем регионе света. Их мозг настолько изощрен, что в них пробуждаются новые центры, благодаря которым они могут постигать реальность вещей. Это и есть мир интуиции. Интуиция есть мгновенное видение и восприятие, непосредственное и целостное постижение реального, подлинного мира, находящегося над самим ментальным планом, ибо даже в ментальный план еще прокрадывается заблуждения и иллюзии.
До этого мира нельзя подняться иначе, как упражнениями в высшей духовности. Надобно обладать высоким идеалом, а главное, Учителем, чтобы он вел вас по трудному пути, и, наконец, упорной волей, чтобы неустанно заниматься упражнениями, пока не достигнешь такого развития, что сумеешь улавливать и схватывать реальности высших регионов.
Интуиция -- это некая форма разума, весьма отличающегося от обычного разума. Люди, много работающие с интеллектом, разумеется, достигают определенного понимания жизни, но им едва ли удается прикоснуться к миру интуиции, где знание непосредственно и целостно: им требуются многие годы работы, размышлений, вычислений, чтобы сделать какое-либо открытие. Между тем люди, избравшие путь духовный, могут прямо подключаться к этим высшим регионам. Только ради этого они должны отказаться от жизни в суматохе эмоций и страстей, которые мешают видеть ясно и наводить порядок во всем их естестве. Там, в покое и гармонии, они могут достигнуть региона интуиции, и тогда они становятся подобны поверхности чистого озера, в которой отражается целиком все небо.
Вы скажете: "Но тогда зачем же нужен интеллект?" Интеллект чрезвычайно полезен, он помогает нам проделать большую часть пути. ДА, но дойдя до известного предела, он покидает вас, он не может вести вас дальше, он вам говорит: "Это такой регион, где я уже не могу тобой руководить, для меня идти дальше невозможно. Я довел тебя досюда, однако теперь другие силы, другие способности другие способности должны взять тебя с собою, чтобы показать путь". Здесь, как видите, совершенно то же самое, что бывает в путешествиях: например, вы начинаете с того, что садитесь в машину, которая везет вас до вокзала, там вы пересаживаетесь на поезд. Доехав до определенного пункта, вы дальше на поезде ехать не можете, вам надо пересесть на пароход. Через несколько часов или дней приходится сойти также и с парохода. Тут вас ждет самолет и, глядь, вы взмыли в воздух. Итак, надеюсь, вы поняли, что интеллект помогает вам пройти только часть внутреннего пути, который лежит перед вами.
Интеллект -- потрясающе полезный инструмент для подготовки условий, для расчистки дороги, для размещения вещей в должном порядке, в ожидании, пока не сумеет проявить интуиция. Интеллект вам помогает наблюдать и контролировать то, что происходит у вас в голове и в сердце, помогает удалять отрицательные мысли и чувства, и, напротив, сохранять мысли и чувства конструктивные, благотворные, и их развивать. Когда же вы таким образом установили в себе покой и чистоту, эти необходимые условия для контакта с Небом, вас подхватят другие потоки, чтобы вести вас к божественному региону безбрежного света и абсолютного знания, и там, в единый миг, вас посетят откровения. Ибо такова интуиция: это искра, луч света, знание, идущее изнутри, неведомо откуда и как появляющееся: однако вы чувствуете абсолютную уверенность, что все именно так, а не иначе. Истины, знания, полученные благодаря интуиции, безупречны, в них не может быть ошибки.
Итак, интуиция выше интеллекта: у нее, если угодно, такая же быстрая и безошибочная точность, как у компьютера по сравнению с мозгом. Конечно, мозг сто`ит выше, это он сконструировал компьютер, заложил в него необходимые данные, это он выключает его действие, и ответ машины всегда будет на уровне человеческого разума, доставившего ему данные, а поскольку этот разум ограничен, ответ этот будет также ограничен. Но когда требуется быстро проделать расчеты или очень сложную математическую операцию, компьютер выдаст правильный ответ через несколько секунд, тогда как мозгу, чтобы найти решение, потребовалось бы несколько часов или несколько дней.

Айванхов

Здесь может быть Ваша реклама!