Упанишады. Древние священные тексты Индии

Упанишады, Древние, священные, тексты, Индии

УПАНИШАДА (Санскр.) Переводится как "эзотерическая доктрина", или толкование "Вед" с помощью методов "Веданты". Третье подразделение "Вед", добавленное к "Брахманам" и рассматриваемое как часть Шрути, или "открытого" слова. Все же, как записи, они намного старше "Брахман" - за исключением двух, все еще сохранившихся, приложенных к "Риг-Веде" айтарейинов.

Индусские пандиты объясняют термин Упанишада как "то, что уничтожает невежество, и таким образом производит освобождение" духа, путем познания высшей, хотя и скрытой истины; следовательно, то же, на что намекал Иисус, когда в его уста влагали слова: "И вы будете знать истину, и истина освободит вас" ("От Иоанна", XIII, 32). Именно из этих трактатов "Упанишад" - которые сами суть отголоски первичной Религии Мудрости - и выросла система философии Веданты.

Все же, сколь бы древними "Упанишады" ни были, востоковеды не признают за старейший из них происхождении ранее 600 г. до Р.Х.

Принято считать, что этих трактатов 150, хотя ныне приблизительно не более двадцати остались неискаженными. Они касаются очень глубоких, метафизических вопросов, таких как происхождение Вселенной; природа и сущность Непроявленного Божества и проявленных богов; связь, основная и первичная, духа и материи; универсальность ума и природа человеческой Души и Эго.

"Упанишады" должны быть намного древнее времен Буддизма, так как они ни высказывают предпочтения, ни отстаивают превосходство браминов как касты. Напротив, в наиболее древних из них возвышается именно (теперь) вторая каста, Кшатрии, класс воинов. Как утверждает профессор Коуэлл в "History of India" Эльфинстона: "от них веет свободою духа, чуждой всем ранним трудам, за исключением "Риг-Веды". ...Великие учителя высшего знания и брамины постоянно изображаются, как идущие к Царям Кшатриям, чтобы стать их учениками". "Цари-Кшатрии" в древности, подобно Царям-Иерофантам Египта, были хранителями высочайшего божественного знания и мудрости, Избранными и инкарнациями первичных божественных Наставников - Дхиани Будд и Кумар.

Было время, эоны до того, как брамины стали кастой, или даже были написаны "Упанишады" - когда на земле были лишь одни "уста", одна религия и одна наука, а именно, речь богов, Религия Мудрости и Истина. Это было до того, как прекрасные просторы последней, опустошенные народами, говорящими на многих языках, заросли сорняками умышленного обмана, а народные верования, порожденные самолюбием, жестокостью и самостью, разбили единую священную Истину на тысячи осколков.

(Е.П.Блаватская "Теософский словарь")

Здесь может быть Ваша реклама!