Пятый элемент, или Шестое чувство

Пятый, элемент, Шестое, чувство

Четыре пути познания и шестое чувство

Человечество хранило и передавало знания в трёх потоках: наука, фольклор и религиозные учения. Знания, доступные широким массам, сохранились в фольклоре (мифы, былины, сказки), но в сказочном, зашифрованном виде. Служители культа всегда были самыми знающими и грамотными людьми. Но по разным причинам эти знания так же были эзотерическими. Сначала причина заключалась больше в неподготовленности, малограмотности большинства и необходимости обеспечить безопасность знания. Со временем на первое место стало выступать ограничение, сохранение тайны. В том числе для сохранения не только знания, но и своего привелегированного положения.

Наряду с религиозной имеется и светская эзотерическая литература. Наличие в этой литературе в том числе и тех знаний, которые к настоящему времени частично утеряны, породило идею, что все знания можно найти «у древних авторов» и ничего открывать заново не надо. Но если все знания получать только из книг, то в лучшем случае получим только движение по замкнутому кругу, а с учетом неизбежных потерь — вообще по сходящейся спирали. То есть регресс будет неизбежен.

Кроме того, каждое произведение, в том числе и литературное, исторично. Оно несет на себе печать времени, отражая особенности социального устройства, образа жизни, научного уровня общества и самих авторов. Поэтому тем более эзотерические тексты надо читать только эзотерически, причем извлекать действительное знание из временных наслоений.

Наконец, искусство. Оно работает в эмоциональной сфере, дополняет рассмотренные выше пути и методологически больше соприкасается с религией. Именно дополняет и не может претендовать на роль основного пути познания. Но искусство может помочь нам освоить новые способы познания Истины.

Есть ещё пятый путь. Продолжу приведенную выше и умышленно прерванную цитату Хазена: «Эмоции, отточенные на предыдущих знаниях, откроют ещё более удивительный лабиринт таинственного и прекрасного. Он уже виден, интуиция его уже угадывает». Я хочу обратить ваше внимание именно на слова эмоции и интуиция.

О них говорили и другие ученые.

«Создается новая своеобразная методика проникновения в неизвестное, которая оправдывается успехом, но которую образно (моделью) мы не можем себе представить. Это как бы выраженное в виде «символа», создаваемого интуицией, т. е. бессознательным для исследователя охватом бесчисленного множества фактов, новое понятие, отвечающее реальности» (В. И. Вернадский).

Что же это за таинственная интуиция и не менее таинственное подсознание, которые позволяют получить новое знание неведомыми путями?

Под словом интуиция обычно понимают два различных явления, связанных с работой подсознания. Во-первых, подключение к сознательной работе дополнительных «мощностей» мозга для решения ограниченных задач. Эта работа может проходить как во сне, так и наяву и не контролируется сознанием. Источник такого «умощения» заключается в том, что человек использует возможности своего мозга всего на несколько процентов. Некоторым наиболее «умным» людям удается увеличить коэффициент полезного действия в полтора раза.

Второе значение слова интуиция — получение нового знания из источников, не контролируемых сознанием. То есть осознание поступающей в подсознание из какого-то источника информации, не вытекающей непосредственно из работы нашего сознания и суммы накопленных знаний. Но к самому получению и осознанию этой информации мы (наше сознание) должны быть каким-то образом подготовлены. Речь идет о получении информации из энергоинформационного поля космоса. Иногда это называют подключением к информационному каналу. Можно считать фактом, что в некоторых пограничных состояниях сознания отдельные люди могут получать «таинственным образом» какую-то информацию, которой ранее не имели. Это бывает у ясновидящих (Ванга), ученых (Менделеев), поэтов (Лермонтов). Выяснилось, что этому можно в определенной степени научиться.

Какие открываются чудесные перспективы: черпай себе космическую информацию и будешь знать всё на свете! Находятся люди, которые получив «доступ к информационному каналу» верят ему настолько безоговорочно, что игнорируют всё остальное. Но дело оказывается не таким простым.

«Вы (…) слышали и читали о множестве провидцев (…). Каждый из них имел своего собственного «хранителя» и автора Откровения (…), имевшего миссию: составить для своего подопечного новую систему, во всех деталях охватывающую мир духа. Скажите мне, любезный друг, можете ли вы назвать две из них, которые согласуются между собой?» (Махатма К. Х.)

Ещё раз подчеркиваю, что осознание информации мы можем получить только в той форме, которую способны воспринять. Иногда это формулируют так: знания нам дают только в той форме… Но сейчас не это главное, а то, что мы должны быть подготовлены к получению знания, к восприятию истины и к методам, которые собираемся использовать.

А. С. Вуль,
Почетный академик Международной Академии
энергоинформационых наук