Аффирмации: как и зачем их делать

Аффирмации, зачем, делать

Если заглянуть в «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», то можно узнать, что Аффирмация – это «утвердительные (положительные) суждения, в отличие от отрицательных (негативных)». Исходя из этого можно утверждать, что понятие «положительная аффирмация», введенное Луизой Хей, является тавтологией, однако в настоящее время эта тавтология получила большое распространение и постепенно превращается в самостоятельный термин, ориентированный на применение в психологии самосовершенствования.

Настрои, заговоры, аутотренинг, аффирмации. У этого метода много обличий. Сюда же, с очень большой осторожностью, можно отнести и молитвы, и «стихотерапию». Все это один из самых простых и действенных способов лечения души и тела -   исцеление   словом. Вам это кажется несерьезным? Вот что пишет автор весьма известной методики «словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека» Г.Н.Сытин в своей книге «Животворящая сила.   Помоги   себе сам»:

«За последние два десятилетия отечественные и зарубежные физиологи экспериментально показали, что вызванные словом импульсы второй сигнальной системы поступают с коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов на длительное время.». 

Популяризатора метода аффирмаций, прекрасного психотерапевта и руководителя целительского отделения «Новое сознание» Луизу Хей я бы назвал «королевой аффирмацмй», поскольку к настоящему времени она создала очень большое количество этих словоформ, с некоторыми из которых Вы познакомитесь в конце этой статьи. 

А вот что пишет о своих аффирмациях сама Луиза Хей в своей книге «Власть женщины»:

«Я считаю, что это надлежащий подход к любой проблеме - стоит нам изменить свое мышление и жизнь соответствующим образам отвечает на эти изменения. Я хочу, чтобы вы записали новое слово в свой словарь - нейропептиды. Этот термин, впервые введенный Кэндэйсом Пертом в его работе, посвященной исследованию функций мозга, обозначает «химические курьеры». Стоит нам что-либо сказать, или подумать о чем-то, и они начинают свое путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма».

Итак, мы внушаем себе правильные мысли - и они лечат наше тело. Более того, по утверждению Луизы Хей, мы в состоянии сделать даже большее: внушить себе, что мы умны, добры, счастливы, любимы и богаты. Мне кажется, что прежде всего это связано со сменой модели поведения. Аффирмации сначала изменяют наше мышление и мы начинаем вести себя более конструктивно, мы становимся увереннее в себе, гармоничнее. И в результате наша жизнь меняется в лучшую сторону!

Вот некоторые аффирмации Луизы Хей:

Аффирмации о своем достоинстве:

          Я заслуживаю в жизни самого лучшего. Я достойна замечательной жизни.

Аффирмации об открытости миру:

          Я широко раскрываю объятия миру и заявляю ему с любовью, что я заслуживаю и принимаю все лучшее в нем. 

Аффирмации о своих возможностях:

         Все, в чем я нуждаюсь, я всегда получаю! Сейчас я позволяю себе зарабатывать хорошие деньги.

         Источник мудрости неиссякаем и доступен мне. Все, что мне надлежит знать, откроется в нужное время и в нужном месте. Я приму правильное решение.

         Я могу проявить все свои творческие способности!

         Я могу иметь хороший доход, я заслуживаю хорошего заработка! Я позволяю своим доходам постоянно расти вне зависимости от того, что пишут и говорят экономисты. 

Аффирмации о своей свободе:

          Я делаю то, что мне нравится.

         Доверяя высшему разуму оказывать мне содействие в делах, я иду от успеха к успеху. 

Аффирмации о доверии к миру:

          Я доверяю Высшему Разуму руководить моими делами. Я с радостью принимаю этот Разум в качестве партнера по моим делам, я легко направляю свою энергию на работу с могущественным Разумом. От этого Разума исходят все творческие замыслы, все ответы, все решения, все исцеления, которые превращают мой труд в источник непреходящей радости и позволяют мне добиваться успеха в любом деле. 

Аффирмации о своём выборе:

          Мой выбор - движение вперед. Я открыта всему новому. Я выбираю путь познания и духовного развития.

          Я делаю выбор помнить, что любая проблема может быть решена. Моя нынешняя проблема представляется мне чем-то временным - она не более чем то, над чем я сейчас работаю. 

Аффирмации о самоценности:

          Я хороший человек. Я открыта всем духовным благам, какие только может дать мне  Вселенная. Я полна доверия к жизни и понимания ее.

          Я ни с кем и ни с чем не сравнима.

Аффирмации о своём предназначении:

          Я пришла в этот мир, чтобы научиться безусловной любви к себе и другим.

Аффирмации о своей сущности:

          Я представляю собой нечто большее, чем просто мое физическое выражение. Неизмеримая часть меня - это то место, где сосредоточена моя сила.

Аффирмации о других людях:

          Мы все - уникальные, удивительные создания, не похожие друг на друга. Я погружаюсь в себя и устанавливаю связь с уникальным выражением Единого Бесконечного Разума, каким является наше высшее «Я».

Аффирмации о переменах:

         Все меняется в физическом мире, и, двигаясь в потоке этих перемен, я остаюсь связанной с тем, что находится внутри меня и что сильнее и глубже любого изменения.

Свои аффирмации Луиза Хей создавала для самой себя, т.е. для решения своих частных проблем, связанных с плохим здоровьем и с плохим отношением других людей к ней самой. По мере того, как проблема решалась, значимость созданной для её решения аффирмации падала, и эта аффирмация заменялась другой, созданной для решении следующей проблемы. Таким образом образовалась коллекция аффирмаций, которая позже пополнялась аффирмациями учеников Луизы Хей, однако всё равно эта коллекция остаётся коллекцией частных аффирмаций конкретных людей, решающих свои личные проблемы, и об этом следует помнить, ибо для лечения одной  и той же болезни разным людям могут быть нужны разные средства.

В принципе, аффирмации, созданные Луизой Хей, даже с учётом погрешности перевода могут оказаться в той или иной степени полезными любому человеку, однако индивидуальные аффирмации, созданные именно для Вас и именно для преодоления какой-то конкретной Вашей ситуации, являются существенно более действенными и имеют меньше побочных эффектов.

Луиза Хей. Аффирмации

Здесь может быть Ваша реклама!