Любовь без условий

Любовь, условий

В каждом из нас живет маленькая искорка, зажженная от вселенского огня творения. Мы тратим так много времени на поиски любви и правды за пределами самих себя, что забываем: этот огонь сияет внутри наших сердец. И зачастую лишь в самые мрачные моменты своей жизни, уже, не будучи в силах терпеть боль, мы открываем этот свет и взываем к нему.

Трудно найти кого-либо еще, кто был бы столь же строг к себе, как ты сам. Подобно всем твоим братьям и сестрам, ты страдаешь от чувства неполноцен¬ности и никчемности.

Тебе кажется, будто ты совершаешь ужасные ошибки, за которые рано или поздно тебя накажут — либо люди, обладающие властью, либо некая абстрактная духовная сила наподобие Бога или кармического закона.

Эти неразрешенные вопросы самооценки — неотъемлемая часть твоей земной жизни. Иными словами, ты здесь для того, чтобы их решить. И нечего обвинять в своих проблемах родителей — это не поможет тебе освободиться от всего того, чем вы с ними обусловили вашу любовь.
Ведь ты сам выбрал, чтобы родители злились на тебя за твои проступки — благодаря этому ты и отдаешь себе в них отчет. Единственный выход здесь — как следует разобраться, в чем твоя вина и откуда взялись твои, основанные на страхе, убеждения и шаблоны взаимоотношений с людьми. Не помогут и попытки найти кого-нибудь, кто дал бы тебе ту любовь, которую не смогли дать родители. Это всё равно, что нагнетать пар в, и без того, перегретый котел.

Не удивляйся, если твой избранник окажется совершенным воплощением именно того из родителей, в примирении с которым ты более всего нуждаешься. Ты не сможешь избежать встречи с собственными травмами.

Родители, супруги и дети здесь для того, чтобы помочь тебе увидеть необходимость в собственном исцелении, — и та же роль отведена тебе в их жизни.

Поиск необусловленной любви в мире условностей, обречен на провал. Поскольку все твои братья и сестры живут по шаблонам, в основе которых лежит стыд, они не могут дать тебе ту любовь, какой, по твоему убеждению, ты заслуживаешь, — так же как и ты не можешь предложить ее им.

Самое лучшее, что можно сделать, — помочь друг другу лучше понять необходимость любви и взять на себя ответственность за то, чтобы дать ее самому себе.

Если ты не дашь себе труд открыть любви путь к твоим травмам, ты не разорвешь порочный круг нападения и защиты, вины и упреков.
Кажущиеся вполне обоснованными чувства гнева, обиды и несправедливости, на самом деле еще больше укрепляют подсознательную убежденность в том, что тебя не любят и сам ты неспособен любить.

Ты должен научиться понимать всю глубину твоей ненависти к самому себе. Пока ты не взглянешь в зеркало и не увидишь там отражение собственных убеждений, ты будешь использовать каждого встретившегося в жизни человека в качестве зеркала, которое отражает твои представления о самом себе.

Нельзя любить, неся с собой нелюбовь. Нельзя быть правым, нападая на неправду. Ошибки следует исправлять. А поскольку в основе всех ошибок лежит страх, только избавление от страха может исправить положение.

Почему ты боишься? Потому что убежден: ты не достоин любви и не способен любить другого человека.

Вот — единственное убеждение, которое тебе следует изменить. Всё негативное постепенно исчезнет из твоей жизни, когда ты избавишься от этого ошибочного представления о себе.

(отрывок из книги Пол Феррини "Любовь без условий")

Здесь может быть Ваша реклама!