Нейро-лингвистическое программирование

Нейро, лингвистическое, программирование

Юрий Полозов

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - такое направление практической психологии, которое становится все более известным в нашей стране. О нем говорят не только среди специалистов: например, недавно на канале НТВ в программе Гордона была передача, посвященная НЛП, где об НЛП рассказывал Леонид Кроль, директор Института Групповой и Семейной Психотерапии. Людей разделяющих некоторые положения НЛП можно встретить в среде PR, например группа "Имидж Контакт" участвует и в выборах и в организации общественных мероприятий (форум Terra Politicae для студентов). За последние два года на полках магазинов на порядок выросло количество литературы по НЛП. Если обратиться к опыту автора реферата, то только за время обучения на биофаке СПбГУ он дважды участвовал на демонстрациях приемов НЛП, которые проводили на курсах по выбору преподаватели факультетов психологии и менеджмента.

Интересно разобраться в этом феномене. По крайней мере, рассмотреть философские принципы, поддерживающие его. Но это большая задача.

Я же в этом реферате уделю внимание Смыслу, Пользе, Морали, Истине - в чем сходство и в чем различие в их понимании.

Как биологу, затронутая тема мне интересна в виду внимания, уделяемому в НЛП физиологии человека и благодаря механистичности мышления, которое взято от техничных программистов в пику гуманитарно-настроенным психологам-"романтикам". В НЛП нашло применение открытие Павловым условного рефлекса и последующее включение в эту концепцию принципа обратной связи. НЛП вообще во многом понятнее биологу, чем психологу, как я это покажу на цитатах биологов по поводу коммуникации.

Нейро-лингвистическое программирование

Определение НЛП

В желтой прессе и СМИ нейро-лингвистическим программированием иногда также называют

а) воздействие на человека и его психику некими мифическими приборами-излучателями;

б) жульнические способы изъятия денег с помощью театрально-психологических постановок (цыгане, "лохотронщики") и с помощью построения пирамид/ многоуровневого маркетинга (МЛМ)

В данном реферате под НЛП я буду понимать ветвь практической психологии:

"НЛП - это искусство и наука о совершенстве, результат исследования того, как выдающиеся люди в различных областях деятельности достигали своих выдающихся результатов

...НЛП - это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт.

...НЛП - вещь практическая. Это набор моделей, умений и технологий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире.

...НЛП - это искусство и наука о личном мастерстве. Искусство, потому что каждый вносит свою уникальную индивидуальность и стиль в то, что он делает, и это невозможно отразить в словах или технологиях. Наука, потому что существует метод и процесс обнаружения паттернов, используемых выдающимися личностями в любой области для достижения выдающихся результатов".

Отличительные черты НЛП как психологического направления - системный подход, механистичность, внимание к физиологии и языку (лингвистике), практический подход. В данном реферате я уделю внимание практической направленности НЛП и вытекающей отсюда релятивизации. И рассмотрю, что происходит при переходе от нацеленности к относительности, и сравню этот переход с постмодернистской деконструкцией в философии.

Приведенные выше определения НЛП мало о чем говорят на первый взгляд и хороши как реклама. Какие взгляды и принципы стоят за этим? Часть этих принципов изложены самими нлперами в виде так называемых "Базовых пресуппозиций НЛП" Я привожу один из их вариантов в приложении к реферату.

При этом сами принципы, изложенные в "Базовых пресуппозициях" вторичны в том смысле, что их предлагается принять априорно, для того чтобы оценить их пользу. То есть принцип полезности им предшествует.

Нейро-лингвистическое программирование

Мнения о философской базе НЛП

В литературе по НЛП прямых указаний на философские взгляды авторов изначально было мало.

К тому же литературе по НЛП свойственна противоречивость в силу принятия самых разнообразных взглядов и теорий

Тем не менее, вот прямые указание, появившиеся в последнее время:

Деркс и Холландр находят позицию НЛП сходной с прагматизмом:

"Польза важнее, чем правда.

НЛП основывается на нейро-лингвистической теории познания (по Корзыбскому), которая проповедует прагматический взгляд на истину и пользу. Прагматизм представляет собой философскую теорию, основоположником которой является Чарльз Саундерс Пайрс, а самым известным представителем - американский психолог Вильям Джеймс".

Роберт Дилтс пишет более подробно:

"Как и многие другие стороны НЛП, базовые пресуппозиции НЛП были синтезированы из ряда различных областей и философских перспектив, включающих: общую семантику (Альфреда Коржибского), трансформационную грамматику (Ноама Хомски), системную теорию (Грегори Бейтсона), кибернетику (В. Росса Эшби), прагматизм (Вильяма Джеймса), феноменологию (Эдмунда Гуссерля) и логический позитивизм (Бертрана Рассела и Альфреда Норса Вайтхеда). В то время как научная основа НЛП может включать нейрологию, лингвистику и компьютерное программирование, его философские основы собраны из прагматизма, феноменологии и структурализма ".

Итак, круг предполагаемых философов здесь очерчен. Однако в данном реферате я не буду постоянно его придерживаться, поскольку меня больше интересует исторический аспект развития идей, чем прямое отождествление философских основ НЛП с прагматизмом, феноменологией и/или структурализмом.

Здесь может быть Ваша реклама!