О психических заболеваниях

психических, заболеваниях

О «Неизлечимых» психических заболеваниях. Психиатрия в глазах непосвященных часто предстает (не без помощи средств массовой информации) загадочным и страшноватым разделом медицины. О ее пациентах бытует представление как о безнадежно больных людях, которые, заболев однажды психическим заболеванием, никогда не смогут вылечиться. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Сегодняшняя психиатрия все в большей степени превращается из описательной и интуитивной дисциплины в «нормальную» медицинскую науку. Психиатры разных стран и школ начинают говорить на одном языке – идет активная работа по упорядочению классификации психических болезней. Это значит, что ученые разных стран начинают объединять усилия в борьбе с психическими заболеваниями. С помощью современных медицинских технологий расшифровываются все новые закономерности работы больного и здорового мозга. Появляется понимание того, какие материальные процессы лежат в основе появления тех или иных психиатрических симптомов (бред, галлюцинации, депрессии и пр.).

Позитронная эмиссионная томография, функциональная магнитно-резонансная томография, нейрокартография (компьютеризированное исследование биопотенциалов мозга), ультразвуковые методы изучения сосудов мозга, тонкие биохимические и иммунологические методы, генетические исследования на хромосомном и генном уровне, прижизненные исследования клеток мозга (нейронов) и их компонентов – вот далеко не полный перечень методов, с помощью которых сегодня изучаются закономерности появления и развития психических заболеваний. Такой мощный арсенал не может не внушать оптимизма.

Конечно, не каждая клиника может позволить себе проводить все эти сложные исследования. Однако в этом часто и нет необходимости. Данные, полученные в научных организациях, позволяют давать те или иные рекомендации по лечению психических болезней. Современные методы лечения в психиатрии все больше основываются на понимании механизмов работы больного мозга.

Современные психотропные лекарства «работают» все более прицельно, избирательно влияя на те или иные симптомы, и становятся все более безопасными (то есть снижается вред от их побочных действий). Многое в этом направлении достигнуто, но многое остается и в списке нерешенных проблем.

Важнейшим пунктом этого списка является так называемая резистентность. Под ней понимают устойчивость заболевания к вроде бы правильно выбранному лечению. Часть больных резистентна (устойчива) к лекарственному лечению изначально, часть становится резистентными через некоторое время после начала терапии. Резистентные больные и являются почвой для мифов о «неизлечимости» психических заболеваний. Они годами лечатся то одними, то другими лекарствами, но признаки болезни никак не исчезают, да еще и присоединяются вторичные неполадки в организме в результате побочных действий длительного приема психотропных лекарств.

Однако резистентность к лекарствам не означает «неизлечимости» вообще. Просто резистентным больным нужны иные методы воздействия на их патологический процесс; для них вовсе не закрыт путь к выздоровлению. Кроме лекарственных методов лечения в психиатрии существует и целый ряд немедикаментозных методов. Чаще всего такие методы относятся к мероприятиям интенсивной терапии, оказывающих мощное прямое или опосредованное влияние на работу больного мозга.

Часть методов интенсивной психиатрической терапии известна давно – например, электросудорожная и инсулинокоматозная терапия. В современных модификациях эти виды лечения, не потеряв своей эффективности, стали намного более безопасными, чем в прошлые годы. Другие методы пришли из общей медицины (в основном, из анестезиологии и реаниматологии) – лазерное облучение крови, лечение кислородом под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация), методы очищения крови от циркулирующих в ней вредных веществ (напр., гемосорбция, плазмаферез), дозированное охлаждение мозга (краниоцеребральная гипотермия) и другие.

В результате применения этих методов лечения – по отдельности или в сочетании – у большинства резистентных больных удается достичь положительного эффекта: либо наступает долгожданное и казавшееся уже невозможным выздоровление, либо становятся эффективными прежде бесполезные лекарства, которые довершают путь к психическому здоровью. В итоге пациент возвращается в семью и на работу в качестве полноценного члена общества – вопреки пессимистическому взгляду на него со стороны родственников, знакомых и даже врачей.

К сожалению, пока далеко не в каждом психиатрическом учреждении существуют условия для применения этих сложных и высокотехнологичных методов лечения. В основном, их применяют там, где созданы специальные отделения психореаниматологии, оснащенные соответствующим оборудованием и имеющие обученный персонал.

Психореаниматология является одной из сфер деятельности кафедры психосоматической патологии (этими вопросами занимается доцент кафедры А. И. Нельсон). В этом направлении накоплен большой опыт работы. А это значит, что у резистентных, «неизлечимых» психиатрических пациентов при обращении на кафедру появляется весомый шанс на восстановление психического здоровья.

Нельсон