Задержки дыхания (общие положения)

Задержки дыхания (общие положения)

Задержка на полном вдохе

Задержка на полном вдохе предназначена для набора энергии. И если задержка на выдохе создает критическую ситуацию, в которой организм, чтобы выжить, должен сам отказаться от лишних напряжений, включая жалость к себе и внутренний диалог, то в задержке на полном вдохе используется совсем другой подход – создается мощная волна энергии, которая, как полноводная река, просто "размывает" эти преграды на своем пути.

Однако, если количество автоматических напряжений в теле практика превышает некую "критическую массу", то задержка будет усиливать эти напряжения, давая им энергию. Чтобы этого не происходило, практикующий должен обладать определенным уровнем осознанности. Практически это означает, что необходимо помнить о том, что вы – смертное существо и тотально принимать все, что происходит во время задержки на вдохе. Даже если во время задержки ваша жалость к себе усиливается – пусть так и будет. Пусть она взорвется от наполнившей ее энергии.

Согласно классическому подходу, задержку на полном вдохе необходимо делать до потери сознания. Не обязательно при этом падать на пол. Однако необходимо ежедневно доходить задержку до состояния, когда уже нет ни задержки, ни вас, и вы потом не помните, ни как вы начали дышать, ни в какое время это произошло. То есть должна присутствовать, как минимум, частичная потеря сознания. Речь идет именно о сознании, а не об осознанности.

Задержку на вдохе лучше всего делать на унитазе – так как через некоторое время расслабляется сфинктр мочевого пузыря, а затем и ануса, и все, что есть внутри выходит наружу. Этому лучше не препятствовать, так как практику необходимо делать в предельно расслабленном состоянии.

Необходимо расслабить тело так, как будто вы засыпаете, и даже, может быть, уже заснули, но не терять при этом своей осознанности. Выровнять дыхание несколькими медленными и плавными вдохами и выдохами через нос. Теперь делайте медленный и предельно глубокий вдох, до тех пор, пока легкие не перестанут вдыхать. В конце этого вдоха "заглотните" ртом воздуха столько, сколько сможете. Закройте рот и не выдыхайте.

Все время еще больше расслабляйтесь, удобно устраивайтесь в происходящем, будто засыпая, но, не теряя осознанности. Также вам может помочь концентрация в груди, в анахате и создание там предельно тонкого, нерушимого состояния. Что бы не происходило – нечто в вас все время абсолютно расслабленно и осознает – вы прекрасно себя чувствуете и можете держать задержку и дальше.

Если у вас начинаются спазмы – не боритесь с ними, просто примите их. Смотрите на свои спазмы, и при этом осознавайте – спазмы есть, но это ничем не мешает вам расслабляться и засыпать, не теряя осознанности. Так вы встречаете все, что возникает во время задержки.

Когда у вас уже нет сил держать дальше, вы… все равно держите задержку, продолжая расслабляться. Тело выдохнет и вдохнет само, когда вы потеряете сознание, так что не беспокойтесь. Когда тело само делает выдох, продолжайте сохранять осознанность и тогда выдох и вдох будут медленными и плавными. Даже в таком состоянии тело должно делать плавный выдох и такой же плавный вдох, продолжительность каждого – не менее 10 секунд! Это достигается за счет вашего намерения выдыхать и вдыхать медленно. Еще раз – предельно медленные вдох и выдох.

Задержка на комфортном вдохе

Это один из вариантов задержек на вдохе – вы вдыхаете столько, сколько вам хочется, так, чтобы вам было удобно, заканчивая вдох по своему самоощущению. Обычно это объем воздуха между срединной задержкой и задержкой на полном вдохе. Все остальное – так же, как и в задержке на полном вдохе.

Совмещенная задержка

Вы можете так же делать задержку на вдохе сразу после задержки на выдохе:
Задержка на выдохе – Вдох – Задержка на вдохе – Выдох.

Варианты ежедневного выполнения задержек дыхания

Задержка на выдохе:
Одна задержка в день – лучше делать вечером, т.к в это время тело естественным образом становится более расслабленным. Старайтесь сделать ее с первого раза, без "разминочных" подходов.
Пять задержек в день – через примерно одинаковые промежутки времени, скажем, утром, в полдень, в обед, ранним вечером и поздним вечером.
Три подхода по пять задержек – утром, в обед, вечером. Задержки делаются "враскачку", с отдыхом между каждой задержкой, каждая следующая задержка делается чуть больше предыдущей.
Прибавляя по одной задержке – через 10 дней выполнения однократной задержки прибавляется еще одна задержка дыхания, которая делается сразу после первой: Выдох – Задержка – Вдох – Выдох – Задержка – Вдох. Через 11 дней парной задержки добавляется еще одна, через 12 дней – еще одна, через 13 дней – еще и так далее. Всего нужно сделать 40 таких задержек. На это дается 4 года.

"Срединная" задержка:
Три раза в день – утром, в обед и вечером, по пять задержек за один прием.

Задержка с тремя напряжениями:
Один подход в день – лучше делать утром, сразу перед практиками на утончение. По 5-10 минут, сколько успеете задержек за это время. Или делайте эту задержку "по ситуации", то есть при необходимости "переварить" уже имеющуюся энергию.

Задержка на полном вдохе:
Один раз в день – лучше делать вечером, т.к в это время тело естественным образом становится более расслабленным. Старайтесь сделать ее с первого раза, без "разминочных" подходов и войти в состояние частичной потери сознания но без потери осознанности.

Совмещенная задержка:
Задержка на выдохе – Вдох – Задержка на вдохе – Выдох – выполняется один раз в день, лучше делать вечером. Обязательно следите за качественным выполнением обеих задержек, в том числе за медленными вдохами и выдохами.

Вариантов выполнения задержек дыхания довольно много, перечислены лишь основные. И здесь, впрочем, как и везде, каждый сам решает, какую именно задержку и каким способом практиковать. Вместе с решением человек принимает на себя ответственность за свое решение. Кроме того, можно создать свой вариант исполнения задержек – главное, чтобы он подходил вам. Поэтому ищите свой метод, свой путь, не бойтесь пробовать разные подходы. Принимая решение о каких бы то ни было изменениях в своей практике помните слова, сказанные доном Хуаном Матусом Карлосу Кастанеде: "Решение воина должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний".

Пусть ваше решение не будет навязано вам ни вашим страхом, ни честолюбием. Пусть это будет решение воина.

« 1 2 3 4 5 »

« Охотники за полтергейстом. | Раджа-Будхи-Йога (общие положения) »

1111111