Практические советы великой Ванги

Практические советы великой Ванги

Отвар овса

Употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отёках почечного происхождения. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
Отвар овса с мёдом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
При истощении, туберкулёзе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают 6-8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки мёда и ещё варят несколько минут.
Овёс или овсяную крупу - (1 стакан) залить 1 л кипячёной воды и варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки мёда. Пить напиток тёплым по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в организме. Сок боярышника нужно смешать с отваром из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
"Геркулес" (1 пачку) залить 8 л кипячёной воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в тёплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с "Геркулесом" и оставить на сутки в тёплом помещении. Через сутки процедить забродившее "тесто" через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3-6 месяцев при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.
А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне, и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объём отвара до литра. Принимают за 20-30 минут до еды, либо между приёмами пищи 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

Солома овса

Из неё готовят отвары, чаи, настойки, которые употребляют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средства (30-40 г изрезанной соломы на 1 л воды настаивают 2 часа).

Два рецепта красоты

1. Овсяные хлопья "Геркулес" или измельчённая овсяная крупа - 2 столовые ложки, холодная кипячёная вода - 90 мл, кипячёное холодное молоко - 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок - 1 столовая ложка, 1 большое яблоко.
"Геркулес" выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко, сахар, тёртое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.

2. Овсяные хлопья - 5 столовых ложек, холодная кипячёная вода - 5 столовых ложек, молоко или сливки - 2 столовые ложки, мёд жидкий - 1-2 столовые ложки, 4-5 лесных орехов (фундук).
Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром добавить по 1 столовой ложке молока, мёда и истолчённых ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.
При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочная диета (1-2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, 1-2 стакана отвара шиповника.
При заболевании пищеварительного тракта и печёночном колите готовят отвар из овсяных хлопьев. В горячую воду (2,2-3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного - сливочное масло.

Настой овса

Применяют как желчегонное м мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления есть несколько способов. Например, стакан овса заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4. объёма. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Второй способ: зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.
Для лечения сахарного диабета настой овса готовят из расчёта 100 г зёрен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Зелёная трава овса не уступает по лечебной силе зёрнам. Её настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Для приготовления настойки измельчённым на мясорубке зелёным растением полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в тёплом тёмном месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день до еды.
Солома зелёного овса, плоды шиповника, трава чабреца, трава горца птичьего, корень цикория, почки берёзы, листья подорожника большого - по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливают стаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня при цистите - (воспаление мочевого пузыря).
Напиток: солому зелёного овса, листья черники сушёной, сушёные створки фасоли, семена льна - по 2 г - измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь. Утром процеживают. Оказывает сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.
Сок из зелёного овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его приём благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство.
Приготовление: зелёные части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температурой воды 36°С вливают настой, оставляя солому в ведре. Добавляют тёплой воды до 37°С и принимают ванну в течение 20 мин.
Наружно принимают ванны из отвара соломы и неочищенных зёрен овса (они повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях) - при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожениях.
1-1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимают ванну 10-15 минут 2-3 раза в неделю.
При потливости ног и отслоении поверхностного слоя кожи стоп делают ежедневные 15-20 минутные ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара коры дуба и ольхи.
Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлаждённый до 32-33°С, употреблять для ножной ванны, то это хорошее средство для размягчения разного рода затвердений на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.
При почечнокаменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство - облегчающее прохождение камней.

Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты:

1. Овёс, ячмень, рожь и просо - по 100 г кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3-5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится отвращение к курению.

2. Столовую ложку измельчённых овсяных зёрен с вечера залить 2 стаканами тёплой кипячёной воды. Утром кипятить 5-10 минут. Пить, как чай, - подавляет пристрастие к табаку и опию.

3. Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Две столовые ложки ложки измельчённой зелёной травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в тёплом месте 15 дней. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце.

1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объёма, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при атеросклерозе.

1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить ещё 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях почек.

1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до 1/2 объёма, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при туберкулёзе.

1/2 стакана овса залить 2 л молока, томить 1,5-2 часа в духовке, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь при бронхите.

Овёс промыть, просушить, измельчить в кофемолке (в мясорубке). 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Принимать при диатезах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, больших потерях крови.

Отвар из овса используется для восстановления от после тифа, оспы.
Способ приготовления: промыть 1 стакан овса свежей водой 6-8 раз. Варить в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 чайные ложки мёда и варить смесь ещё несколько минут.

1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объёма наполовину. Затем процедить и к отвару добавить 2 столовой ложки мёда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде как жаропонижающее средство.

Настойку свежей травы овса принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды как мочегонное средство. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек (солома разогревает и расширяет мочеточники, облегчает отхождение камней).

1 стакан зёрен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объёма наполовину. Затем процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при подагре.

Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве тёплой кипячёной воды, втирать в кожу головы для укрепления волос.

0,5 кг измельчённой овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15 минут 2-3 раза в неделю при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго, артрите.

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овёс надо перебрать, замочить и поставить в тёплое место. На вторые сутки зёрна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить всё кипятком и кипятить 1-2 минуты. Ещё 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим - (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатипёрстной кишки.

При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипячёной воды. Варить на очень слабом огне, или томить в духовке под крышкой на слабом жару, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального мёда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке по нескольку раз в день. Это средство рекомендуется детям.

Промытый овёс насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объёма, пока овёс разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объёма натурального мёда в соотношении 2:1. Перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Стакан неочищенного овса - перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объёма, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в тёплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.

Для лечения кожных болезней - (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.

Для дополнительного успокаивающего эффекта при дерматите и экземе зарубежные специалисты рекомендуют добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельчённой овсяной крупы (порошок) и даже пользоваться овсяной крупой вместо мыла. Для этого заверните порошок в носовой платок, и завяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.

Для лечения кожных болезней используются проросшие зёрна овса.
Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную тёплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в тёплое место. Зерно в зависимости от температуры прорастает через 12-24 часа. Овёс припускают через мясорубку. Тестообразной массой, в марлевых мешочках обкладывают больные участки кожи.

Освежающая и разглаживающая кожу ванна - (косметическое средство для сухой кожи).
Заполнить ванну водой, затем развести в ней 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг картофельного крахмала, или вместо него 1 л густого отвара овсяных хлопьев. Принимать ванну при температуре воды 35-37°С в течение 10 минут, затем во влажную кожу втереть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже.

Маска из сока арбуза и овсяной муки (для сухой кожи).
2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки. добавить 3-4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельчённых листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать нежелательную пигментацию.

Маска из яичного белка, лимонного сока и овсяных отрубей (для жирной кожи).
Взбить яичный белок, затем постепенно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку перетёртой в пудру лимонной цедры, 2 чайные ложки овсяных отрубей. Всё хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску размягчить тёплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой. Применять при пористой, морщинистой коже.

Белково-медово-овсяная маска (для жирной кожи).
2 яичных невзбитых белка, 30 г мёда, 1/2 чайной ложки персикового (миндального) масла хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем добавить 2 столовые ложки овсяной муки и вновь нанести на лицо. Смыть через 20 минут сначала тёплым, а затем холодным компрессом. Macка оказывает тонизирующее воздействие на кожу.

Маска из кислого молока и овсяной муки (для сухой кожи).
Смешать 1/4 стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15-20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.

Маска из сока свежих помидоров и толокна (для сухой кожи).
2 столовые ложки свежего томатного сока смешать с 1-2 столовыми ложками толокна или отрубей. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой.

Маска из толокна, сметаны, хвоща (для жирной кожи).
2 столовые ложки сметаны смешать с 2 ложками овсяного толокна, добавить 2 чайные ложки отвара травы хвоща полевого. Сделать маску на 15-20 минут. Смыть отваром или подкисленной водой. Отвар хвоща готовится так: 1 столовую ложку травы хвоща залить 5 ложками крутого кипятка и настоять 20 минут, затем процедить.

Маска из толокна и сбора трав (для жирной кожи).
3 столовые ложки овсяного толокна, по 1 чайной ложке лепестков календулы, шалфея и лепестков василька. Сбор трав залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять. Ещё тёплый отвар процедить и влить его в толокно. Сделать маску на 15-20 минут. Оставшимся отваром смыть и протереть кожу лица. Ополоснуть лицо холодной водой.

Маска из толокна и сока арбуза (для жирной кожи).
Овсяное толокно (2 ст. ложки) смешать с ложкой арбузного сока и сделать маску на 15-20 минут. Смывать контрастной водой: то тёплой, то холодной.

ОМЕЛА БЕЛАЯ (Viseum album L.)

Трава омелы белой действует гипотензивно. Применяется при атеросклерозе с повышенным давлением крови и связанными с ним явлениями (головокружение, головные боли и др.), замедляет сердечные удары, усиливает контракции матки, действует кровоостанавливающе. Эффективна при артрозах, спондилите, хронических заболеваниях суставов; очищенный экстракт омелы в виде инъекционного раствора испытан в качестве цитолитического средства при неоперабельных злокачественных новообразованиях.
Внутрь применяется настой из чайной ложки измельчённых листьев и ветвей, выдержанных в стакане воды в течение 8 часов (суточная доза). Принимать глотками.
Не следует употреблять омелу белую часто и долго, так как она ядовита.
В болгарской народной медицине отвар из побегов омелы белой применяется как вяжущее средство при поносах, кровоизлияниях, при длительных менструациях, а плоды в качестве возбуждающего нервную систему средства при эпилептических припадках. Листья и плоды омелы употребляются как наружное средство против ревматизма, подагры, при отёках лимфатических узлов и опухолях.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (Artemisia absinthium L.)

В состав входит 0,25-1,32% эфирного масла, содержащего туйоловый спирт, кетон туйон, терпены, азулен, гамазулен, уксусную и изовалериановую кислоты. В траве полыни найдены также горькие вещества, каротин, витамины С и Bg, янтарная и яблочная кислоты.
Полынь - испытанное домашнее лечебное средство. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез и усиливая выделение желчи и панкреатического сока:
Применяется внутрь при нарушении пищеварения, повышении кислотности, желудочных коликах, гастритах, метеоризме, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при анемии; полынь рекомендуется также при бессоннице и при плохом запахе изо рта. Применяется внутрь в виде настоя: 1-2 чайных ложки измельчённой полыни на стакан кипятка (суточная доза) или в виде спиртового экстракта. Препараты полыни применяются за полтора часа до еды. Используются также как инсектицидное средство.
В болгарской народной медицине рекомендуется применять полынь ещё и при золотухе, туберкулёзе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях, при белях и против глистов.

« 6 7 8 9 10 11 12 13 14 »

« Ванга – её жизнь, предсказания и пророчества. Предсказания Ванги о России. | Боги Древнего Египта. ОСИРИС. ГОР. ТОТ. ПТАХ. РА. МААТ. СЕТ. НУТ. ИСИДА. ХАТОР. »