АСТРОЛОГИЯ КАК ИСКУССТВО ПРЕДВИДЕНИЯ

- Так значит астрология не может предсказывать?
- Астрология не занимается предсказаниями. Она лишь предвидит. Прошу различать эти понятия! Каждая наука только тогда является настоящей наукой, когда она может предвидеть. А чем лучше она может предвидеть, тем она точнее и научнее. Для того человек и создал науку, чтобы предвидеть. Овладев законами природы, астроном высчитывает затмения солнца на сто лет вперед - что это? Гадание? Предсказание? Ни в коем случае, просто предвидение. Врач установит, что легкие и сердце пациента разрушает пагубная болезнь и предупредит его, что вследствие этого он проживет недолго. Что это? Гадание, предсказание? Никогда: врач знает объективные признаки болезни и ее течения, отсюда и предвидение. А т.к. человек знает относительно лучше биологические законы, чем физические, врач сможет болезнь ослабить и здоровье пациента поправить. Он знает причину заболевания, возможность эту причину устранить или ослабить. Дает лекарство. Пациент свободен лекарство принять или отвергнуть. Примет лекарство, болезнь ослабнет и неблагоприятное предсказание врача даст осечку. Если же он отвергнет лечение, предвидение врача будет ходом вещей подтверждено во всем его объеме. Астрология начинается с того же, что и все остальные науки. Предвидит, исходя попросту из объективных признаков, переводя факты одного мира природы в область других ее проявлений. Поскольку астрология занимается математической биологией, в которой, как считается, мы разобраться не можем, ее причисляют к сверхъестественному или оккультному ряду. На самом деле все вполне естественно. Астрология знает прошлое и настоящее состояние вещей основательней, чем иные области знания, и потому может предвидеть, что произойдет, как астроном в соответствии с объективными признаками предвидит затмение солнца, а врач течение и ритм запущенной болезни. С причинами тех или иных событий будущего, вскрытыми астрологией, человек всегда может бороться, изменяя их воздействие. Например, если установлено, что фатальная наклонность приведет человека к смерти в самолете (действительно, многие люди с этой предпосылкой питают прямо-таки страстное стремление к авиации), то человек не должен летать. Когда инстинкт побуждает человека стать летчиком - он не свободен и, коли его предупредили, будет виновен в своем несчастном конце. Если же он преодолеет свою страсть - он свободен и его "судьба" не сможет осуществиться.

- Что же в таком случае астрология?
- Это наука, занимающаяся взаимосвязями и соответствием биологических явлений и космоса.

- Значит, вы считаете, что звезды воздействую на нашу жизнь?
- Будьте внимательны! Я не говорил, что звезды воздействуют, речь идет лишь о соответствиях и взаимосвязях биологических и космических явлений.

- Откуда вы знаете, что эти соответствия существуют?
- Из наблюдений и опыта.

- С чем связаны эти аналогии?
- Этого я не знаю и никто этого точно не знает. Это вопрос, который принадлежит пока метафизике. Правда, многие объясняют эту аналогию совпадением и действием электромагнитных полей, другие же излучением космических тел, философы говорят о так называемой предустановленной гармонии, но все это лишь теории, которые меняются время от времени. Наука, к примеру, не знает, почему из семечка вырастает могучее дерево. Зная по опыту, что это так, она изучает, каковы закономерности этого прогресса и не спрашивает почему. Наблюдения и опыт тысячелетий доказывают, что определенным небесным констелляциям (взаимному расположению небесных тел) соответствуют определенные события в жизни отдельных людей и народов, а также процессы, происходящие в неживой природе. Будучи точными наблюдателями мы не задаемся вопросом, почему так происходит, а исследуем, как и где это происходит. Все остальное относится к метафизике, а метафизические вопросы мы в этой книге рассматривать не будем, исходя лишь из опыта и практики.

- Как я вижу, вы верите в астрологию.
- Ни в коем случае. Я знаю. Вера возникает лишь там, где нет знания. Я знаю, что аналогии существуют и могу это доказать, любой человек в состоянии мои доказательства проверить. Вот поэтому я и считаю астрологию наукой. Астрология базируется не на вере, а на знании. Астрология наука и наука точная, т.к. опирается на опыт и наблюдения, как и любая из естественных наук. Это наука детерминированности нашей души и жизненной силы, так же как анатомия и физиология - науки о детерминированности нашего тела. Медицина, зная о детерминированности тела, может влиять на его развитие. Астрология знает о детерминированности остальных слагаемых человеческого бытия и может на них оказывать влияние, ведущее к совершенству и полноте человеческой жизни.

- Считаете ли вы астрологию полезной?
- Посмотрите, как развитие человеческой культуры было направлено на то, чтобы устранить все темное и случайное из жизни, чтобы человек мог жить на этой земле, не боясь непредвиденных несчастий. Старая греческая пословица гласит: "Познай сам себя и будешь знать миры и богов". Если я знаю, какой именно микроорганизм меня убьет, я могу это предупредить и сохранить здоровье. Если я знаю ясно и точно, какая наклонность моей души и какая страсть моего сердца приведут меня к жизни или к смерти, я могу от злых наклонностей и неблагоприятных страстей отречься и, наоборот, усилить склонности хорошие и руководствоваться страстями благотворными. Лишь здесь мы можем с наибольшей полнотой использовать свои свободы. Свободные благодаря своей воле могут идти по жизни, подчиняя ее проявления своей воле. Но эта моя свобода не дается даром, она должна быть решительно завоевана.

- Можно ли добиться свободы своего предназначения?
- Конечно. Только для того, чтобы восславить человеческую свободу, чтобы люди не жили и не умирали в темноте неопределенности и отчаяния, только для этого я написал свою книгу, без колебаний наложил на себя непопулярную печать экстравагантного и не совсем нормального человека. Книга эта не подходит человеку любопытствующему, суеверному и поверхностному. Ее нужно изучать. Я попытался в ней отразить мудрость веков и опыт современных исследователей. Желаю каждому читателю, чтобы бессмертные звезды своими вечными обращениями осветили темноту невежества, устранили угрозу неясной судьбы и указали порт славы его жизни.

Кефер Ян. Практическая астрология или искусство

« 1 2