пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...

Ароматические масла. Эфирные масла. Афродизиаки

Перейти в начало энциклопедии

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

. Наряду с каузальной (причинной, патогенетической) психотерапией С. п. является неотъемлемой частью индивидуальных психотерапевтических программ. К С. п. относятся направления, методы и формы, ориентированные на устранение и ослабление симптоматики заболевания. Этим С. п. отличается очличностноориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыков позволяющей наиболее полно реализовать каузальный подход к пониманию и ликвидации причин и механизмов болезни.

По целям проведения С. п. может быть ориентирована на ключевой симптом заболевания, на улучшение общего состояния пациента, на установление контроля над физиологическими функциями и управление ими, на оптимизацию поведения. Другие виды С. п. предполагают большую центрированность ее методов на различные сферы личностного функционирования например С. п., направленная на когнитивный компонент отношений, в большей степени затрагивающая эмоциональные процессы, влияющие на поведение.

К С. п., предполагающей активизацию когнитивного компонента личности, можно отнести рациональную психотерапию, целью которой является логическое переубеждение пациента, а также различные варианты разъяснительной психотерапии (Давиденков С. Н., 1956).

К группе методов С. п., центрированных на эмоциональной стороне личности, можно отнести различные варианты катарсической психотерапии, методики внушения наяву и в гипнотическом состоянии, гипносуггестивную эмоциональнострессовую психотерапию Рожнова (Рожнов В. Е., 1985) и др.

К методам, направленным на изменение поведения, относятся различные варианты поведенческой психотерапии, некоторые методики аутогенной тренировки, тренинг биологической обратной связи, поведенческое моделирование с использованием видеообратной связи, техники нейролингвистического программирования и др.

Выбор методики С. п. определяется особенностями личности пациента, его мировоззрением и предпочтениями, внутренней картиной болезни, характером течения заболевания, а также этапом его развития, возможностями психотерапевтической службы, содержанием индивидуальной психотерапевтической программы.

При неврозах С. п. проводится в сочетании с личностноориентированной (реконструктивной) психотерапией Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова, что отражает, янтегративный характер современной психотерапии, когда оба подхода взаимно дополняют друг друга.При других пограничных состояниях, также алкогольной зависимости С. п., изза неясности патогенеза этих заболеваний, зачастую является значимым направлением психотерапии и может сочетаться с биологической терапией и другими мероприятиями.

Все более важную роль С. п. играет при лечении психических заболеваний, задачей ее в этих случаях является стабилизация ремиссии, содействие в реабилитации пациентов.

Твоя Йога

Просветление, эзотерика, йога, лечение, энциклопедии

На главную В раздел На форум В меню