Port9 — 2007-02-24 14:41:21

Востоков Виктор Федорович - "Лекарственная пища"

"Человек есть то, что он есть" МАКРОБИОТИКА - ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ

Макробиотика - система сбалансированного питания в тибетских монастырях.
Всем известно, что нормальное, сбалансированное, регулярное и разнообразное питание - это здоровье, нарушение питания - это уже предболезнь и болезнь. Пища - существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность к адаптации, к приспособлению. Правильное питание - это один из важнейших "китов" здоровья и "китов" профилактики болезней. Растения играют в этом значительную роль. Соответственно биологическим особенностям человеческого организма, многовековым традициям, - растительная пища должна составлять не менее 60-75% от всего пищевого рациона.
Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна преобладать; в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании - насущная необходимость. И разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие пищи!
На нашем столе разнообразная пища представлена культивируемыми овощами, ягодами и фруктами. Огромным, но пока еще мало используемым является арсенал пищевых дикорастущих растений. Можно упомянуть некоторые из них. Для салатов употребляются: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, листья и корни лопуха, лебеда, лабазник, мокрица, первоцвет, полынь, эстрагон, черемша, цикорий, различные грибы, гвоздичный корень и т.д.
В супы, щи, борщи, окрошку могут быть добавлены: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, корни лопуха, хвощ полевой, лебеда, борщевник, корневища девясила.
В соусы, приправы, ко вторым блюдам добавляются: мята, различные грибы, гравилат, чабрец, гвоздичный корень, тмин, черемша, клубни кандыка, душица, крапива.
Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, кваса) можно рекомендовать: сок березы, почки и листья березы, чагу, корни лопуха, одуванчик, цикорий, зверобой, душицу, цветки липы, листья смородины и малины, красный корень, чабрец, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, корни аира, цветки бузины черной, листья и плоды лимонника, многочисленные плоды и ягоды (брусника, клюква, морошка, черника, рябина, облепиха и др.).
Несколько слов о таких важных компонентах пищи как белки, жиры и углеводы.
Белки поставляют в организм аминокислоты для восстановления тканей. Считается, что в 60% суточной потребности в белках человек должен удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.
Из растительных продуктов наиболее богаты белками: фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлебобулочные изделия, чеснок, грибы. Необходимо помнить, что возрастные вариации потребности в белках довольно значительны.
Жиры - ведущий энергетический компонент пищи, они дают в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, многие неприятности в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные. Они усваиваются организмом человека лучше, так как имеют низкую температуру плавления.
Наиболее ценные для организма элементы питания - полиненасыщенные жировые кислоты (в растительных маслах представлены наиболее полно). Близок к ним и рыбий жир.
Углеводы - основной источник энергии для организмов. Однако, за последние десятилетия потребление углеводов резко возросло в ущерб многим другим составным частям пищи. С этим связаны многочисленные нарушения обменных процессов, такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Поэтому необходимо ограничить потребление продуктов этого типа (сахар, хлебобулочные изделия, торты и др.), особенно пожилым и склонным к полноте людям.
Итак, растения выступают как важная составная часть питания человека. Но пища, в первую очередь, должна обеспечивать организм необходимым количеством энергетического материала, соответствующим его затратам.
Растения по калорийности значительно уступают продуктам животного происхождения. Какая-либо односторонность в этом вопросе противопоказана. Модные диеты, одностороннее питание (злаками или сырым мясом) забирают здоровье, т.к. цинга, рахит, пищевые отравления, заболевания бактериальной природы - последствия таких действий.
Единственно правильное питание - разнообразие. Жизнь и питание должны быть полноценными во всех отношениях. Разнообразные растения здесь важнейшая составная часть здоровья человека, составная часть профилактики от многих болезней, в том числе и таких распространенных как сердечно-сосудистые и раковые.

Port9 — 2007-02-24 14:42:33

АДАПТОГЕНЫ И БИОСТИМУЛЯТОРЫ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Период умственной работы, тренировок:
а) поливитаминные растения, по необходимости, особенно в зимний и ранний весенний период - плоды облепихи, шиповника, черной смородины, рябины дикорастущей, трава и цветки первоцвета (всалатах, супах, чае), различные ягоды и фрукты (предпочтительно свежие), зелень огородная и дикорастущая);
б) периодически, по необходимости, особенно в период весеннего десинхроза, усталости - адаптогены: золотой корень (родиола розовая), элеутерококк колючий, левзея (маралийкорень), заманиха, аралия маньчжурская, жень-шень, пантокрин.
2. Период интенсивной работы, особенно в экстремальных условиях:
а) стимуляторы физической и умственной активности - лимонник китайский, стеркулия;
б) адаптогены, по необходимости;
в) растения-активизаторы гормональной деятельности - солодка, череда, пыльца"растений, бобовые, злаки;
г) аккумуляторы энергетических групп - крыжовник, виноград, яблоки, ревень;
д) поливитаминные растения - сбор N 1;
е) анилигипоксанты - мед, лук, чеснок, горечи и пряности в любом виде;
ж) мочегонные средства при опасности развития отеков;
з) ипатопротекторные средства при слабой функции печени (список N10);
успокаивающее при чрезмерном возбуждении, нарушении сна (список N28); система "раскачки" биологических ритмов, при депрессии, вялости, психической усталости (список N 2).
3. Восстановительный (реабилитационный) период:
а) поливитаминные растения (список N 1);
б) донаторы энергетических групп - крыжовник, виноград, яблоки, ревень;
в) психогенные, успокаивающие или "система раскачки биологических ритмов" (списки N 28, 2);
г) адаптогены;
д) горечи и пряности;
е) биостимуляторы - алоэ, апилак.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СТАРОСТИ И АТЕРОСКЛЕРОЗА

Береза. Почки: 10 гр сухих почек на 1 стакан воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Листья: 10-15 гр свежих листьев на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов. Принимать по 1 ст.ложке 4-5 раза в день.
Боярышник. Свежие плоды в любом виде.
Настой: 20 гр сухих плодов на стакан кипятка, кипятить 10-15 минут. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день.
Хвощ полевой. 20 гр сухой смеси измельченной .травы на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Шиповник. Плоды (свежие, сухие и молотые).
Чай: 1 ст.ложка сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.ложке 4-6 раз в день.
Одуванчик. Корни и трава: 6 г сухого измельченного сырья на стакан воды, кипятить 10 минут. Принимать по ст.ложке 3 раза в день до еды.
Подорожник. Сок - по 1-2 ст .ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Плантаглюцид - по 1/2-1 ст .ложке на 1/4 стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой: 10 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 2 ст ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рябина черноплодная. Плоды в любом виде.
Тысячелистник. Трава: 10-15 гр сухой измельченной травы на стакан теплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.
Девясил. Корни и корневища: 20 гр сухого измельченного сырья на
стакан воды, кипятить 30 минут. Принимать по 1 стлолжке 3 раза в день до еды.
Черемша. В любом виде.
Чеснок. В любом виде.
Клюква. Плоды в любом виде.
Земляника. Листья и плоды: 20 гр сухого измельченного сырья на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день. Свежие плоды в любом виде.
Ежевика. Плоды в любом виде. Листья: настой 2 чайн.л. сухих измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Принимать: порция делится на три приема.
Смородина черная. Плоды свежие и сухие в любом виде. Листья: 3-5 гр сухих листьев на стакан кипятка, запаривать 10-20 минут, по 1/2-1 ст ложке 2-3 раза в день, как чай.
Слива, груша, яблоки. В любом виде и свежие соки.
Арбуз. В любом виде.
Жимолость. В любом виде.
Капуста, гречиха, кукуруза, редька. В любом виде.
Пояснение: Растения для лечения атеросклероза применяются преимущественно в качестве средства поддерживающей и противорециливной терапии. Здесь надо сделать упор на использование растений как существенного компонента пищевого рациона (в виде чая, салата, супов).