Port9 — 2007-02-19 13:40:26

Трехразовое питание по доктору Бассу

Съедайте продукты (а), (б), (в) и (г) в той последовательности, которая указана в тексте. Перейдя к следующему блюду, не возвращайтесь к предыдущему. Каждый прием пищи полностью сбалансирован и содержит все необходимые для здоровья питательные вещества.

ЗАВТРАК
(A) 220 г овощного сока из равных частей сока моркови, сельдерея и огурцов.
(Б) 220 г овощного салата из помидоров, салата «ромэн», огурцов, сельдерея и/или красного или зеленого перца.
(B) Арбуз — не более 500 г. Арбуз можно заменить тем же количеством других фруктов (двумя-тремя видами) или 2—4 бананами.
(Г) 240— 500 г в сумме по выбору:
1— 2 яйца всмятку;
30 г сырых семян или орехов;
120 г каши (овсяной, пшенной, из шелушеного риса или гречки, картофеля, ямса, злаков, патиссонов. Орехи и семечки лучше заменить яичными желтками).
Примечание: продукты группы (Г) рекомендуются занимающимся физическим трудом или начинающим (тем, кто только перешел на диету Естественной Гигиены). Летом, когда организму требуется много жидкости, можно съедать больше арбуза.
ЛЕНЧ
(A) Овощной сок (см. «Завтрак»).
(Б) 220— 360 г салата из зелени, помидоров и огурцов.
(B) Какой-нибудь один фрукт или 1—2 сырых початка кукурузы.
(Г) Сырые семечки или орехи (30— 60 г) или же авокадо (240 г). Дважды в неделю орехи можно заменять брынзой, несоленым и обезжиренным творогом или сыром типа чеддера или мюнстера (60—120 г). Те, кто не придерживаются вегетарианской диеты, могут дважды в неделю употреблять рыбу.
ОБЕД
(A) Сок из помидора, огурца и кабачка (240 г).
(Б) 240—360 г салата из зелени, помидоров и огурцов, столовая ложка растительного масла и чайная ложка лимонного сока.
(B) 1—2 сваренных на пару овощей (каждый по 120 г).
(Г) Выберите два продукта: один початок кукурузы, или тыква с картошкой, или картошка с ямсом (в сумме не больше 500 г). Трижды в неделю соблюдайте такое чередование: в 1-й, 3-й, 5-й и 7-й дни съедайте початок кукурузы, или картофель с каким-либо овощем из семейства тыквенных, или картофель с ямсом (все вместе — не более 500 г). На 2-й, 4-й и 6-й дни к (А), (Б) и (В) добавляйте 90—120 г (вес сухого продукта) шелушеного риса, пшена и гречки, а также 30 г (тоже вес сухого продукта) лимской фасоли, чечевицы или нута.
Тем, кто ест мясо нужно пропустить за обедом пункт (Г), вместо которого можно съесть одну картофелину или 240—360 г вареного шелушеного риса, гречки, пшена или другой крупы, после чего 120 г рыбы, мяса, курицы или индейки. Даже поначалу не ешьте мясо более пяти раз в неделю, постепенно сводя эту частоту до двух-трех раз в месяц.
Два-три раза в неделю можно есть рыбу или вместо рыбы — цыпленка, но только единожды в неделю. Цыпленка иногда можно заменить одним-двумя яйцами.
Когда вы принимаете пищу вне дома, сначала съешьте салат из зелени, огурцов и помидоров, потом картофель, потом рыбу или курятину. В китайском ресторане можно заказать овощи, потом рыбу, а потом рис. Вегетарианцы смогут отказаться от мяса, взяв себе больше овощей, а затем и риса.

Если желаете похудеть, переходите на двухразовое питание. Откажитесь от завтрака или ленча, но не забудьте про обед. Ваши лишние килограммы буквально растают! Если Вы едите только сырые продукты, замените ужин ленчем (ленч утром и ленч вечером). Ежедневно меняйте главное блюдо ленча. Сделайте завтрак одним из трех приемов пищи.
Возможно, вам не удается отказаться от привычного рациона. Но и в этом случае вы все же можете избегать хаотического поглощения продуктов. Просто следуйте главному правилу последовательного питания: начинайте с наиболее водянистой пищи, а заканчивайте наиболее твердой и концентрированной. Однако мудрый человек постарается жить как можно разумнее — он будет питаться продуктами высшего качества, правильно их чередуя и не превышая нормы.
Что такое пищевая норма? Это минимальное количество пищи, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами для долгой и радостной жизни, в которой не будет места болезням и дряхлости. Многие специалисты по питанию советуют есть втрое меньше, чем мы привыкли; другие рекомендуют вставать из-за стола с чувством голода. Полковник Брэдфорд приводит пример тибетских лам, которые ели мало и очень неплохо жили при своем скудном рационе.