Free Man — 2007-02-18 20:10:20

Поджелудочная железа (воспаление)

1.  20-дневное употребление тыквенной каши на ужин:  стакан пшенной каши сварить в 2 литрах воды до полного разваривания, . натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить в пшенную кашу и варить еще 20 минут.  Немного подсолить и добавить чайную ложку растительного масла.

2.  Натереть на терке черную редьку со шкуркой.  Выжать сок (нужен 1 стакан).  Смешать сок со 100 г темного гречишного меда.  Принимать в течение 40 дней по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

3.  На ночь накладывать компресс в области желудка на левый бок из льняной тряпицы размером с ладонь.  Смочить в теплой простокваше.  На тряпицу наложить компрессную бумагу и завязать теплым платком.  Срок лечения - 4 недели.

4.  Настоять ст.  ложку цветков календулы в стакане кипятка на ночь.  Можно также 30 капель спиртовой настойки календулы на стакан воды.  Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды. 

N.B.   Во время лечения сахар заменить на мед.

5.  Настой фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы (1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 минут, настоять 45 минут, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день).

Панкреатит

1.  Хронический панкреатит лечат створками фасоли: 2-3 столовые ложки сухих створок настаивать в 0,5 л кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2.  Пожилым людям рекомендуется следующий настой. Створки стручка фасоли, лист черники - поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять в тепле в течение 1 ч, остудить и процедить. Принимать при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения длительный - 2 месяца ежедневного приема, 2 недели перерыв, повторение лечения.

3.  При сильных болях в желудке и спазмах заварите стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника. Настаивайте 20 минут, а потом процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

4.  Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах.  При этих заболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1 стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца. Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов, ожирении, при различных опухолях и нервных срывах.

5.  Переберите овес, замочите его и поставьте в теплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промойте их, просушите и измельчите в кофемолке, полученную овсяную муку разведите холодной водой, залейте кипятком и кипятите 1-2 минуты. После этого снимите кисель с огня и настаивайте его в течение 20 минут. Затем процедите и пейте. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.

6.  Возьмите поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща полевого, травы череды. Одну столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка и после настаивания процедите. Принимайте этот травяной напиток по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

7.  Обратите особое внимание на питание. Ограничьте прием сливочного масла. Каши варите только на воде. Наваристые супы и бульоны, жирные сорта мяса, грибы, консервы, соленья, маринады, белокочанная капуста, бобовые, лук, чеснок, редис, торты, пироги, блины, конфеты, газированные напитки, кофе и алкоголь желательно полностью исключить как из повседневного, так и из праздничного рациона. При хроническом панкреатите полезны творог и творожные изделия.