Free Man — 2007-02-18 06:21:37

Старые рецепты восполнения кальция

1.  С возрастом запасы кальция в костях истощаются.  Но затормозить процесс можно и нужно.  Идеальный источник кальция - яичная скорлупа.   Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом.  Методика применения яичной скорлупы очень проста.  Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскиваются.  Потом в ступке скорлупу растирают в порошок.  Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста.  Прием утром с творогом или кашами.  Скорлупа от яиц, сваренных в крутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.
Другими источниками кальция являются:  молоко и молочные продукты, гречневая и овсяная каши, горох, фасоль, орехи, семечки  подсолнуха, апельсины, изюм. Летом этот минерал можно найти в шпинате, зеленом луке, петрушке, салате, огурцах, свекле, моркови, белокочанной и цветной капусте.  Много кальция также в винограде и абрикосах.

Чемпионами по содержанию кальция являются:  голландский сыр (1040 мг кальция на 100 г), сыр плавленый (740 мг), творог (150 мг), молоко и йогурт (около 120 мг).   Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 800 мг.   Женщинам, чей возраст "перевалил" за 30, эта норма составляет 1000 мг.