Port9 — 2007-06-11 12:00:09

Мозговые волны. Электроэнцефалограмма

В статье 5. Болезни от эмоций говорилось о том, что мозг испускает электрические импульсы, которые по нервным волокнам идут к нервным клеткам и вызывают определенные события. Эти токи можно измерить приборами, но они настолько слабы, что без усилителей это невозможно. Напряжение токов головного мозга составляет около 2*10-7 Вольта. По сравнению с 220 Вольтами в розетке, такое напряжение почти не заметно. Особым прибором мозговые импульсы можно зафиксировать и записать на пленку или вывести на экран, таким образом, получив электроэнцефалограмму.

Автор: Немцев Павел.
Источник: www.psdict.ru

Такие волны, их форма могут предоставить много информации о состоянии мозга, поэтому электроэнцефалограммы используются в медицине для выявления заболеваний, связанных непосредственно с нервной системой, таких как эпилепсия, например.

Разные части мозга испускают разные волны, они различаются частотой, амплитудой. Для того, чтобы получить электроэнцефалограмму к голове пациента прикрепляют несколько металлических дисков, соединенных с усилителем. Приемник выводит волны на нужный носитель. Это может быть лента бумаги, телевизионный экран, даже громкоговоритель. Тогда мозг, а точнее его импульсы удается услышать.

Вид и форма мозговых волн зависит от множества причин. Волны выглядят по-разному, когда глаза открыты и закрыты, в молодом и пожилом возрасте, в расслабленном состоянии и в возбужденном, когда пациент решает задачу и т.д. Кроме того, было установлено различие между волнами в состоянии сна и в состоянии гипноза, а, значит, это разные состояния.

Чаще всего электроэнцефалограмма применяется для обнаружения опухолей головного мозга и эпилепсии.

Ровные волны у эпилептиков прерываются внезапными электрическими импульсами, достаточно мощными, чтобы выходить за рамки нормы. Такие же, по виду, электроэнцефалограммы иногда могут наблюдаться у людей, не болеющих эпилепсией. Обычно такие люди являются близкими родственниками эпилептиков. Они склонны к эпилепсии, но она может никогда так и не проявиться. Или может проявиться разово после сильного эмоционального напряжения, например, после автомобильной аварии или авиакатастрофы или крупного выигрыша. Таким образом, можно сказать что эпилепсия, в определенном роде, передается по наследству. По крайней мере, родственники эпилептиков обычно склонны к этой болезни.

Электроэнцефалограмма помогает определить опухоль головного мозга и ее местоположение, причем очень точно. То место, где ткань мозга немного изменяется и образуется опухоль иногда лучше удалить операционным путем. Опухоль достаточно легко найти таким способом, потому что опухолевая ткань испускает измененные электрические волны. С помощью электродов можно очень точно нащупать такое зараженное место и уже точно знать, где начинать операцию.

Предполагается, что нормальные волны исходят от области сознательного мышления. Если эту область удалить, волны начинают меняться и приближаются по виду к тем, которые исходят от мозга в состоянии сна или эпилептического приступа, когда сознание почти отключается, или, по крайней мере, изменено. Возможно, в таком случае волны начинают исходить от подсознательной части мозга.

Рентген, например, не всегда может показать, где находится опухоль, поэтому обычно опухоль отыскивается с помощью электроэнцефалографа. Рентгеновские снимки – это, по сути, изображения тени от внутренностей. Кости плохо пропускают рентгеновские лучи, мягкие ткани – лучше, поэтому на снимке отчетливо видны кости, их трещины, переломы, но не так отчетливо – органы, ткани. Мозг находится внутри черепной коробки, через которую плохо проходят рентгеновские лучи. А значит и картина мозга на снимке получается немного смазанная, не все удается различить.

Мозг можно сравнить с кокосовым орехом, он состоит из толстой оболочки и жидкости внутри. Лучи одинаково легко проходят и через оболочку мозга и через жидкость, поэтому на снимке границы между ними сливаются и внутренняя поверхность мозга плохо видна. Даже если и появится немаленькая опухоль, она будет почти не видна на снимке.

Для того чтобы все-таки увидеть внутреннюю поверхность мозга, нужно заменить жидкость каким-то газом. Для этого с помощью пункции из черепа отсасывается жидкость, и заменяется газом или воздухом. Газ пропускает лучи рентгена свободно, а мозговая ткань уже труднее, поэтому мозг отбрасывает тень. Также тень отбрасывает и опухоль, теперь ее можно обнаружить, узнать ее размеры, форму и местоположение. Таким же образом обнаруживаются внутренние пустоты в мозговой ткани. Снимки мозга, его карта, полученные таким путем, называются воздушными энцефалограммами.

Во время процедуры, при которой из черепа отсасывается мозговая жидкость, пациент может чувствовать головную боль, поэтому иногда врачи применяют особые методы для снижения болевых ощущений. Можно, к примеру, не отсасывать всю жидкость, половины вполне достаточно, чтобы сделать снимки всей внутренней поверхности мозга. Или заменить воздух каким-то другим газом.

Иногда эпилепсию могут вызвать рубцы и связки между черепом и мозговой тканью. Если удалить жидкость и заменить ее газом, эти рубцы и связки могут переместиться или ослабиться. Они перестают раздражать мозг, и приступы эпилепсии могут прекратиться. Таким образом, воздушная энцефалограмма может не только дать то же что и рентгеновский снимок, но и излечить пациента от эпилепсии.

Оба варианта достаточно сложны в исполнении. Метод электроэнцефалограммы может дать очень точную картину, на которой будут видны малейшие изменения в мозге, и, даже, психике. Однако на форму волн влияет множество факторов, и точно установить, что означает то или иное изменение формы волны достаточно сложно. Воздушная энцефалограмма не дает таких обширных сведений об изменениях в мозге, она не очень точна, и к тому же, приходится вторгаться во внутреннее пространство мозга, что может вызвать осложнения.